Трое россиян — Александр Морозов, Николай Баландинский и Рустем Казанбаев — обогнули земной шар на автомобиле «УАЗ-452» и 30 октября вернулись домой. До сих пор подобной экспедиции на российской машине никто не предпринимал.

В дороге участники провели 2,5 года, проехав более 78 тысяч километров, потратив 18 тонн топлива. Участники кругосветки на уазике пересекли экватор по пути из Южной Америки в Северную. Ранее то же самое они проделали в Центральной Африке, двигаясь из Северного полушария в Южное. За два года исколесили оба американских континента, Европу, Австралию, Азию, Японию и Россию.

«Буханка» в некотором смысле идеальный автомобиль, впервые была выпущена более 60 лет назад на Ульяновском автозаводе и выпускается до сих пор фактически в первозданном виде. Для путешествия машину «обгрейдили», оклеили пленкой, поставили комфортные сиденья, снабдили магнитолой и кондиционером, а также поставили газовое оборудование, что позволило сэкономить на топливе.

— Машина с 1958 года на конвейере, то есть с первых шагов освоения космоса нашей страной. В какой-то мере мы хотели повторить то, что сделал Юрий Гагарин — обогнуть землю на нашем отечественном транспортном средстве, — рассказывает Рустем Казанбаев.

— В Африке один анголец даже расплакался при виде нашей «Буханки». Выяснилось, что он воевал на этой машине, — вспоминает Александр Морозов.

Машина в путешествии ни разу не подвела.