В Димитровграде изучают площадку под пункт захоронения радиоактивных отходов.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» (ФГБУ «Гидроспецгеология») подписало договор с Институтом физической химии и электрохимии имени Фрумкина на проведение лабораторных работ по определению минерального состава и сорбционно-емкостных свойств пород на площадке планируемого пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3, 4 классов опасности в районе АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград).
На сумму 3,4 миллиона рублей до 15 ноября этого года планируется выполнить химические, радиохимические и радиометрические анализы водных проб. Также до 20 апреля 2020 года предстоит определить минеральный состав десяти образцов пород и их сорбционно-емкостные свойства. В декабре 2020 года намечено проведение комплекса полевых работ с целью определения геофильтрационных и геомиграционных параметров для комплексного радиоактивного загрязнения в условиях площадки размещения планируемого ПЗРО.
Речь идет о комплексе по захоронению отходой 3 и 4 классов — среднеактивных короткоживущих и низкоактивных. Радиоактивные отходы 3 и 4 класса подлежат захоронению в приповерхностных ПЗРО — сооружениях, размещаемых выше, на одном уровне с поверхностью земли или ниже поверхности земли на глубине до ста метров от поверхности земли. Какой вариант сооружения будет построен в Димитровграде, станет ясно после получения результатов исследований.
В результате производственно-хозяйственной деятельности НИИАРа образуется около 50 видов отходов производства и потребления 1–5 классов опасности для окружающей природной среды. Помимо малоопасных, есть жидкие радиоактивные отходы, твёрдые и газообразные.
В НИИАРе загрязненные радионуклидами сточные воды, например, перерабатываются, хранятся и передаются на захоронение в филиал «Димитровградский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» – в хранилище опытно-промышленного полигона подземного захоронения (изоляции) жидких радиоактивных отходов. Жидкие и твердые радиоактивные отходы перерабатываются и хранятся на территории промплощадки № 1. Значительное количество ЖРО низкого и среднего уровня активности захоранивается в подземные водоносные горизонты на опытно-промышленном полигоне «НО РАО» (филиал «Димитровградский»).
Надежного метода захоронения жидких радиоактивных отходов в мире пока нет. О том, как быть с ними, ученые все еще спорят. Приемлемым считается вариант перевода жидких отходов в твердые. Полученные блоки хранят в специальных емкостях под строгим контролем, потому что и в отвержденном виде отходы продолжают выделять радиоактивные вещества, испускать радиационное излучение.
«В Димитровградском НИИ атомных реакторов жидкие радиоактивные отходы поначалу предполагалось упаривать и переводить в твердое состояние. Однако потом в этом атомном центре пошли по более дешевому пути. Здесь жидкие радиоактивные отходы стали просто-напросто закачивать под землю, а точнее, в глубинные водоносные пласты. Всего за время существования полигона закачано свыше двух миллионов кубометров. Таким образом рядом с Димитровградом образовалось своего рода подземное радиоактивное море. И это смертоносное наследство продолжает ежемесячно пополняться тысячами кубометров», – пишет Михаил Пискунов, председатель Центра содействия гражданским инициативам (г. Димитровград).
По поводу опасности радиоактивных отходов Центр содействия гражданским инициативам высказывался не раз. По мнению Центра, даже минимальные дозы, к примеру, плутония, попадающие в организм (вплоть до нанограммов), несут смертельную опасность, а их выявление практически невозможно. Специалисты НИИАРа, в свою очередь, неоднократно озвучивали обратную позицию, утверждая, что плутоний полностью безопасен.
Многие жители Димитровграда уверены, что именно с плутонием связано увеличение в городе количества заболеваний раком. Даже согласно официальной статистике, уровень заболеваемости онкологией в городе выше среднего по области.
Жан-Клод Миндубай
8 ноября 2019 08:22
Молодцы.
Маркетолог
8 ноября 2019 13:52
Не ввозили.
Но вы не рефлексируйте, вы распространяйте! (с)
стекловата
8 ноября 2019 16:34
Даже согласно официальной статистике, уровень заболеваемости онкологией в городе выше среднего по области.
!
8 ноября 2019 09:26
ПОДЗЕМНОЕ РАДИАКТИВНОЕ МОРЕ?????????? Отлично!Хуже новостей быть не может уже…
8 ноября 2019 12:56
море не море, но закачивают жидкие радиоактивные отходы под землю уже давно, сейчас просто озаботились расширением и связанными с этим дополнительными исследованиями. это не новость.
Маркетолог
8 ноября 2019 13:56
Слова “короткоживущие изотопы” вам, разумеется, ничего не говорят …
а
8 ноября 2019 17:00
с короткоживущими так не заморачиваются. закачивают под землю именно потому, что не знают делать с долгоживущими…
Сирожа
8 ноября 2019 09:30
Димитровград-радиоактивная столица мира!
Швейцарский сыр.жа
8 ноября 2019 19:19
Больше аду!!! Эх, рванём по всему Поволжью и Каспию!!
Читатель
8 ноября 2019 22:16
Да у нас вся область свалка радио-химических отходов.Где только нет захоронений.
Последние года уже начали устраивать рядом
с населенными пунктами.По тому,что современные машины не способны заехать в лес.
Вася
9 ноября 2019 03:09
А, что,бззите
Сироже
9 ноября 2019 08:39
Пусть в Мулловку везут до кучи, Житкиной, лжеэкологу будет чем заняться, вымогать печеньки с атомного предприятия.
насчет мулловки
9 ноября 2019 14:58
Закачивают всё это добро с территории НИИАР, но распространяется это под землей довольно далеко.
Даже на официальной карте с описанием этой чудесной технологии Мулловка уже в этой зоне.
Где это выйдет на поверхность фактически сейчас никто не знает…
а насчет житкиной
9 ноября 2019 15:13
всех обстоятельств мне неизвестно, но вымогала Житкина печеньки или нет, не отменяет факта уже случившейся экологической катастрофы в Мулловке.
Житкина же, даже если навесить на неё ярлык лжеэколога, подняла эту тему, и за это скорее всего и пострадала.
утырку
9 ноября 2019 18:42
Уголовное дело на Житкину не на пустом месте завели и осудили её за вымогательство, к вашему сведению. Эта овечка в вольчьей шкуре вымогала с “Гиппократа” миллион рублей за своё молчание, это установленный факт. Вопрос:ну дали бы ей денег, как бы она тогда людям в глаза смотрела? Врала бы, что у неё в крови – врать и изворачиваться. Таких надо изолировать от общества на длительный срок, тогда в Мулловке дышать легче станет.
Уууу
8 ноября 2019 09:30
Второй Шиес.
так то
8 ноября 2019 12:58
хуже. в шиесе планируется складирование бытовых отходов, а здесь – радиоактивных.
Маркетолог
8 ноября 2019 13:57
… только построенный 50 лет назад коммунистами …
…
8 ноября 2019 17:53
Оооо маркетолуха порвало!
Ульяновец
8 ноября 2019 19:04
Который едросы хотят превратить в свалку радиоактивных отходов
Ха-ха-ха
8 ноября 2019 09:38
О, Пискунов всплыл! Давно не было. Страшилки те же. Но если “многие жители уверены”, то смысла искать правду нет.
Дорожник
8 ноября 2019 11:56
однозначно валим отсюда
Николай Фалалеев
8 ноября 2019 15:35
Я тоже давно не видел и не читал новых публикаций Михаила Андреевича. Специально посмотрел информацию о его общественной организации в интернете… 19 марта 2019 года М.А.Пискунов скоропостижно скончался… С большим опозданием, но все же, соболезную родным и близким Михаила Андреевича. Несмотря на некоторый алармизм, он был искренним человеком и последовательно шел к одной цели – сделать деятельность НИИАРа более безопасной… Обязательно напишу в ближайшее время материал о захоронении ЖРО, в память о коллеге…
Ответ
9 ноября 2019 12:44
Страх убивает. И вредные привычки.
Мефодий
9 ноября 2019 09:43
валить отсюда!!!!!!
Гость
9 ноября 2019 11:56
Для справки. ЖРО заканчивают на глубину 1500 м. Так что до вас, “неучи”, ничего не дойдёт.
гостю от 11.56
9 ноября 2019 12:27
да чего уж там мелочиться, пишите сразу: “Настоящие атомщики ЖРО-м “кончают””…
Татарин
9 ноября 2019 12:36
Дааааа в Мулловке и так мрут как тараканы от радиации и наркотиков
Татарину
9 ноября 2019 12:45
Там потребление спирта с местного спиртзавода на высоком уровне. Давно известно.