Скита́лец (настоящее имя Степа́н Гаври́лович Петро́в) родился 9 ноября 1869 года по новому стилю в селе Обшаровка, Самарского уезда, Самарской губернии  — русский писатель, поэт и прозаик, драматург, собиратель и исполнитель русских народных песен.

Родился в семье столяра, который был также гусляром. Играл на гуслях и сам Скиталец. Очень рано проявились незаурядные способности будущего писателя: читать начал с пяти лет, писать стихи – с двенадцати лет. Учился в Самарской учительской семинарии, откуда исключён за «неблагонадёжность».

Принимал участие в революционном движении, в 1888, 1901, 1902 и 1905 подвергался арестам. С 1908 отошёл от революционной деятельности.

С 1897 года сотрудничал в газете, в 1898 познакомился с Горьким, который оказал на него большое влияние.

В 1900-х печатался в сборниках организованного Горьким издательства «Знание», в различных газетах и журналах. Активный участник литературного кружка «Среда». В 1902—1907 вышли три тома произведений Скитальца, в 1912 — ещё 3. В 1916—1919 — собрание сочинений в 8-ми томах.

Популярность Скитальца в тот период была необычайной. Его ставили в один ряд с такими писателями той поры как В.В.Вересаев и И.А.Бунин. Подтверждением тому почтовая открытка начала ХХ века, на которой мы видим и С.Г.Скитальца.

Почтовые открытки с изображением писателя С.Г.Скитальца выходили не только в России, но и в других странах, например в Польше и Ирландии.

В 1900-1910-е годы на стихи Петрова-Скитальца были сочинены несколько романсов, самым популярным из которых стали «Колокольчики, бубенчики…», положенные на музыку Михаилом Штейнбергом, массовыми тиражами выходили десятки грампластинок. Не последнюю роль в этой популярности сыграло то, что С.Г.Скиталец уже в раннем детстве вместе с отцом – профессиональном гусляром, обходил «песенные сёла» Поволжья, в том числе и в Симбирской губернии.

В 1903 г. С.Г. Скиталец женился на дочери симбирского купца Николая Константиновича Ананьева – Александре. В 1905 г. проживал в с. Стоговке (ныне Кузоватовского района Ульяновской области). Бывая в Симбирске в период с 1903 по 1913 гг., принимал участие в концертах, молодёжных вечерах с чтением своих стихов, пением народных песен и частушек. Благодаря Скитальцу в это время в Симбирске стала известна песня «Из-за острова на стрежень» на слова Д.Н. Садовникова.

В начале Первой мировой войны отправился санитаром на фронт. Опубликовал несколько очерков и рассказов, в которых выступил с осуждением войны.

Положительно отнесся к Февральской революции, Октябрьскую революцию не принял.

С 1913 по 1921 гг. постоянно жил в Симбирске (ныне Ульяновск) на улице Пролетарской 41, в собственном доме над Волгой. В этот период написал пьесу  «Вольница» (1915), «Воспоминания», рассказы: «Семинария», «Юность», «Лаврентий Щибраев», «Старый Венец». На основе местных реалий начал работать над историческим сказом «Кандалы» и романом «Дом Черновых», подготовил к печати восьмитомное собрание сочинений, «Очерки» и «Песни Скитальца» (1919). Литературное творчество сочетал с выступлениями в театре, Народном доме.

В 1921 эмигрировал в Китай. С 1922 по 1934 год жил в Харбине. Продолжал активную литературную деятельность, с 1928 публиковался в советских журналах.

17 июня 1934 вернулся в Москву. Неоднократно встречался с Горьким, занимался литературной и общественной деятельностью. Принимал участие в работе Первого съезда советских писателей (без права решающего голоса). В 1935 г. приезжал в Ульяновск навестить родного брата Г.Г. Петрова. В Ульяновске похоронена жена С.Г. Скитальца, умершая в 1917 г.

Умер 25 июня 1941 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве. В Ульяновске на доме, где жил писатель С.Г. Скиталец (ул. Пролетарская, 41) установлена мемориальная доска.

Статью подготовил специалист АНО «ЦСИ Ульяновской области» Устинов Д.А.

 

Приглашаем всех желающих посетить мероприятие, посвященное этому знаменательному событию, которое пройдет 9 ноября 2019 года в 14:00 в Ульяновской областной научной библиотеке (пер. Карамзина, д.3/2).

Юбилейные празднования пройдут с участием артистов, филателистов, писателей. На юбилейном мероприятии пройдет презентация конверта, посвященного С.Г.Скитальцу, его памятное гашение. Все присутствующие получат конверт в подарок. Будут развернуты выставки книг – произведений писателя, почтовых марок, посвященных отечественным писателям, прозвучат романсы, написанные на стихи С.Г.Скитальца в исполнении ульяновских артистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.