Презентация концепции развития Сенгилея как «Эко-города» состоялась в ходе экологического фестиваля «Эко-территори. Изучаем проект.

Разработчиком концепции выступил Ульяновский государственный университет в рамках соглашения между опорным вузом, министерством природы и цикличной Ульяновской области и администрацией Сенгилеевского района. Разработчик презентации — Светлана Вячеславовна Ермолаева, начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации УлГУ, сотрудник кафедры биологии, экологии и природопользования вуза, кандидат биологических наук, доцент, в 2006 году автор диссертации на соискание ученой степени кандидата наук «Состояние здоровья детского населения в экологически и социально напряженных условиях». Она показала ulbusiness.ru презентацию.

Разработана также дорожная карта развития, которая включает в себя описание целей, ключевых задач и мероприятий программы до 2024 года. Для достижения поставленных целей планируется создать специализированный Центр компетенций «Эко-город», который будет координировать и поддерживать реализацию мероприятий данного направления. В частности необходимо осуществить строительство очистных сооружений для Сенгилея, а также благоустройство общественных и дворовых территорий города, озеленение городской среды.

— В настоящий момент в Сенгилее установлен пост мониторинга атмосферного воздуха, построены контейнерные площадки, начато внедрение раздельного сбора пластика, для чего по городу установлены контейнеры-сетки. В дальнейшем количество сортируемых отходов будет расширено. Кроме того, в эко-городе необходимо реализовать объекты «зелёной» энергетики и энергосбережения, — прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

«Визитной карточкой» экогорода Сенгилея станет парк «Тишь да гладь» и благоустроенная набережная реки Волга, работы по данным направлениям идут полным ходом. Мы писали о проекте здесь. Парк «Тишь да гладь» в Сенгилее за 44,6 миллионов построит OOO «Кубера».

Как сообщили сегодня в минприроды, планируется ещё произвести благоустройство родников, при этом население будет проинформировано о качестве и возможном использовании воды. Будет внедрена система комплексного оперативного мониторинга, анализа и прогнозирования состояния окружающей среды. Важным направлением на пути экологического развития Сенгилея является снижение уровня накопления отходов, ликвидация несанкционированных свалок и внедрение раздельного сбора отходов. Особое внимание будет уделено развитию туристических маршрутов и велосипедного движения. Также будет организована просветительская работа с населением по вопросам формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни, в том числе с проведением на постоянной основе экологических праздников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.