Проходит утверждение госпрограмма «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области». Она вступит в силу 1 января 2020 года.

Готов проект постановления. Программу утвердит председатель правительства области Александр Смекалин. Государственный заказчик программы и её координатор — министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. Соисполнители — правительство, министерство строительства и архитектуры Ульяновской области, ОГКУ «Агентство по туризму».

Проекты «внутри» программы, которая должна работать в 2020-2024 годах:

— региональный проект «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры вУльяновской области»(краткое наименование проекта «Культурная среда»);

— региональный проект «Создание условий для реализации творческого потенциала нации в Ульяновской области» (краткое наименование проекта «Творческие люди»);

— региональный проект «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры в Ульяновской области»(краткое наименование — «Цифровая культура»).

Финансирование

Общий объём бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации государственной программы в 2020 — 2024 годах составит 5 миллиардов 587 миллионов 151 тысячу рублей.

В документе сказано, что финансовые риски связаны с недостаточным объёмом ассигнований бюджета Ульяновской области на финансовое обеспечение деятельности в сфере культуры, а также отсутствием стабильного источника финансового обеспечения деятельности соответствующих некоммерческих организаций. Способами снижения финансовых рисков в программе названы ежегодное уточнение объёма ассигнований на финобеспечение госпрограммы.

Административные риски связаны с неэффективным управлением государственной программой, низкой эффективностью взаимодействия государственного заказчика и исполнителей государственной программы, что может повлечь за собой потерю управляемости отраслью культуры, нарушение планируемых сроков реализации госппрограммы и пр.

Ожидаемые властями результаты реализации государственной программы:

— увеличение доли зданий государственных и муниципальных учреждений культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии, в общем числе зданий государственных и муниципальных учреждений культуры;

— рост обеспеченности населения Ульяновской области учреждениями культуры (государственными и муниципальными), архивами, образовательными организациями, реализующими дополнительные общеобразовательные программы в сфере искусств для детей, профессиональными образовательными организациями, реализующими образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, в расчете на 100 тыс. населения;

— увеличение доли работников учреждений культуры с высшим и средним профильными образованиями;
количество специалистов учреждений культуры, прошедших курсы повышения квалификации;

— увеличение объёма привлечённых средств из федерального бюджета в расчёте на 1 рубль средств областного бюджета;

— увеличение доли объектов культурного наследия, в отношении которых проведены мероприятия по государственной охране, в общем количестве объектов культурного наследия регионального значения;

— увеличение численности граждан Российской Федерации, посетивших Ульяновскую область;

— увеличение численности иностранных граждан, посетивших Ульяновскую область;

— увеличение объёма платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения на территории Ульяновской области.

Проблемы в сфере туризма, культуры и сохранения культурного наследия

В сфере культуры и искусства: износ материальной базы, отсутствие современных технологий, нахождение объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии, разобщённость творческих союзов и иных общественных объединений творческой направленности, недостаточное количество гастролей, невысокий уровень грантовой поддержки в сфере культуры и другие.

В сфере развития туризма названы отставание уровня развития туристской инфраструктуры от темпов роста туристского интереса к территории, отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитных инструментов с процентными ставками, позволяющими окупать инвестиции в объекты туристско-рекреационного комплекса в приемлемые для инвесторов сроки, недостаточно интенсивное продвижение Ульяновской области как привлекательного направления для туристов, отсутствие хорошо узнаваемых за пределами Ульяновской области (в том числе за рубежом) региональных туристских брендов, средний уровень благоустройства территорий муниципальных образований и городских округов, низкий уровень развития туристской инфраструктуры, неэффективная информационная поддержка туристских проектов Ульяновской области, как на федеральном, так и на международном уровнях.

В сфере сохранения и охраны объектов культурного наследия есть необходимость выполнения задачи по обеспечению информационными надписями и обозначениями всех объектов культурного наследия, которые не имеют собственника или собственники которых неизвестны, либо отказались от права собственности. Нужна разработка и утверждение единой зоны охраны объектов культурного наследия в Ульяновске, и тд.

Полный текст госпрограммы «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» здесь.