Согласно данным статистики за прошлый год в Ульяновской области насчитывалось более 17 с половиной тысяч ульяновцев зараженных ВИЧ-инфекцией (каждый 109 человек), по пораженности наш регион занял 12 место в России, по заболеваемости — 17 место. Но, к сожалению, до сих пор многие люди имеют слабое представление о том, что такое ВИЧ/СПИД.

Синдром приобретенного иммунодефицита — аббревиатура СПИД — это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Оно характеризуется глубоким нарушением клеточного иммунитета, с присоединением, в дальнейшем, вторичных инфекций и злокачественных новообразований. Надо отметить, что если не лечиться, то итог будет один — смерть.

Основной причиной заражения вирусом остается внутривенное введение наркотиков: в среднем 25% новых случаев заражения приходится именно на инъекционное употребление наркотиков. Вирус попадает в наркотик через шприцы, емкости и фильтры, используемые для совместного внутривенного введения наркотических веществ. Еще одна частая причина заражения — это беспорядочные связи в состоянии наркотического и алкогольного опьянения: любой наркотик подавляет механизм торможения, что часто приводит к небезопасному сексу, причем эти контакты, как и прием наркотиков, носят групповой характер. Как правило, у наркоманов возникают проблемы с действующими законами государства, рано или поздно они оказываются в местах заключения, где представляют собою особую группу риска, и в большинстве случаев у них есть все шансы заразиться ВИЧ-инфекцией. Тело будущей матери, употребляющей наркотики, зараженной СПИДом, дает будущему человечку букет заболеваний, которые впоследствии будут сопровождать его всю оставшуюся довольно короткую жизнь.

«У наркоманов СПИД развивается в 10 раз быстрее, чем у инфицировных, не употребляющих наркотики. Комплексная терапия способна продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека на десятки лет. Но она требует полного отказа от наркотиков и строгого приема необходимых препаратов. Однако, большинство наркозависимых не способны придерживаться распорядка, предписанного докторами. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, продолжающих употреблять наркотики составляет около 4-7 лет, тогда как пациенты, отказавшиеся от их употребления, могут полноценно жить около 20 лет.
Никаких наркотиков – соблюдение этого правила поможет как в профилактике СПИДа, так и оградит от множества других опасностей. Только безопасный секс! Речь идет не только об использовании презервативов, но и о предоставлении потенциальным половым партнером справки о здоровье. Конечно, стоит воздержаться от секса в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Необходимо регулярно проходить обследование на наличие/отсутствие опасных заболеваний, включая ВИЧ-статус. Уважаемые родители, хочется обратиться к Вам: следите за своим ребенком! Вы должны быть осведомлены о том, с кем он общается, чем увлекается, куда ходит и т. д. Создайте атмосферу доверия и любви в доме, чтобы ребенок сам рассказывал, кто его друзья. Будьте самым лучшим другом своему чаду, а не устраивайте в доме тоталитаризм «правильного поведения подростков». Не заставляйте ребенка делать что-либо против его воли, а лишь грамотно и аккуратно направляйте его в нужную сторону, в частности, донесите до него, что наркотики – это абсолютное зло, которого нужно остерегаться при любых обстоятельствах. Ваше здоровье только в ваших руках! А все вредные привычки – это шаг назад, шаг в пропасть», — советует медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

Если Вас или Ваших близких коснулась проблема наркомании, звоните по телефону доверия ГУЗ УОКНБ (717-717). Звонок ни к чему не обязывает, но поможет лучше понять сложившуюся ситуацию и найти из нее выход. Помните: вовремя оказанная помощь может спасти человеку жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.