11 ноября в рабочем поселке Мулловка прошла встреча с представителями федеральных ведомств, отвечающих за благополучие окружающей среды и использование биологических ресурсов. Главным вопросом стала деятельность двух предприятий, которые работают на территории поселка – ООО “Гиппократ” и ИАЦЭ “Брок”. Ранее жители обратились к главе кабмина с жалобами на то, что заводы вновь загрязняют окружающую среду.

“К сожалению, данные Росгидромета подтвердили эти опасения. Зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций по фосфатам (14,5 ПДК), а так же по биологическому (34,5 ПДК) и химическому (80 ПДК) потреблению кислорода в сбросах, осуществляемых ООО “Гиппократ” после промывки оборудования. Мы обратились к представителям Росприроднадзора с просьбой провести проверку предприятия, обязать его установить локальные очистные сооружения или присоединиться к существующей системе канализации”, – сообщил Александр Смекалин.

Также обсудили вопрос рекультивации бардохранилищ: работы до сих пор не начались, проектная документация находится в стадии разработки. При этом Россельхознадзор выявил нарушения в использовании земель сельхозназначения.

“Беспокойство вызывает высокая вероятность того, что эти бардохранилища находятся в зоне санитарной защиты водозабора. К сожалению, муниципалитет эту зону не установил. Поручил разработать соответствующую документацию для объективной оценки возможного воздействия на природу и ускорения процесса рекультивации”, – пояснил глава областного правительства Александр Смекалин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.