Губернатор Ульяновской области объявил о том, что намерен кардинально изменить сферу тарифообразования.

Еще в начале этого года, 20 февраля, в своем Послании к Федеральному Собранию о необходимости переформатирования контрольно-надзорной деятельности заявил Президент России Владимир ПУТИН. Начало реформы намечено на 2021 год, однако готовиться к ней уже начали. В Ульяновской области сейчас идет ревизия законодательных документов, часть из которых утратила свою актуальность и требует отмены. Анализ нормативной базы планируется завершить к концу 2019 года. Вместе с тем произойдут изменения в структуре управления с перераспределением полномочий.

Губернатор
Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ:

— В регионе будет создан единый орган, который займется контрольно-надзорной и регуляторной деятельностью. Ему будет передана функция регуляторной гильотины и оценки регулирующего воздействия.

Основная цель нововведения — исключение экономически необоснованных затрат из тарифов для бизнеса и населения. Напомним, мы уже писали о том, что независимый аудит, проведенный по инициативе Губернатора, выявил многомиллионные необоснованные затраты, заложенные в расценки монополий. В результате были сокращены расходы на сбытовую деятельность «Ульяновскэнерго» на 2019-2020 годы в размере 682,4 млн рублей, а тарифы на услуги по передаче электроэнергии на 2019 год установлены на уровне 2018 года. Из валовой выручки «Т Плюс» исключены необоснованные расходы на сумму 743 млн рублей в 2018 году, что позволило заморозить расценки энергетиков на следующий год.

Реформа управления назрела, и очень давно! Судите сами, например, до сих пор у нас функция контроля и установления тарифов в региональном Правительстве находится у одного и того же ведомства. Конечно, более эффективным было бы разделить эти функции. Планируется создать департамент, который сможет в режиме реального времени отслеживать и контролировать изменения тарифов посредством информационной системы. Правда, ее еще предстоит разработать и внедрить. Впрочем, одной цифровизацией не обойтись, нужны грамотные человеческие кадры, профи, и их необходимо подготовить.

— Естественные монополии не должны быть центрами по извлечению прибыли за счет бизнеса и населения. Новый контрольный орган за установлением тарифов должен состоять исключительно из компетентных специалистов в этой сфере, способных влиять на качество принимаемых тарифных решений в регионе. Для этого нужна их специальная профессиональная подготовка, которую мы готовы обеспечить, — прокомментировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина ТОЛЧИНА.

Одновременно с установлением прозрачности тарифообразования, по идее главы региона, должен быть сформирован более мощный институт общественного контроля. Кроме того, в каждом муниципалитете появятся уполномоченные по контрольно-надзорной и тарифной регуляторной деятельности. Откровенно говоря, без активного участия народа идея обречена на провал. И Губернатор это прекрасно понимает. Только опираясь на реальную поддержку жителей, возможно осуществить перемены в этой крайне лоббируемой отрасли. А стоит признать, что достаточно долгое время в стране отдельные законы, постановления Правительства, приказы министерств и ведомств, вступая в противоречие с другими правовыми документами, писались в интересах крупных монополий.

Для выявления основных проблем, мешающих развитию экономики и социальных отношений в Ульяновской области, предлагается сформировать рабочие группы по совершенствованию контрольных, надзорных, разрешительных функций исполнительных органов государственной власти.

— Деятельность рабочих групп должна будет стать навигатором законодательной активности. Мы должны понимать, какое мы хотим создать законодательство, чтобы оно обеспечило прозрачные правила поведения, отвечающие современным реалиям на территории региона, — добавил Сергей МОРОЗОВ.

Получается такая конструкция тарифной «гильотины»: с одной стороны — государевы профи, следящие за тарифами при помощи цифрового ока, с другой — эксперты и общественники, заявляющие о болевых точках и несоответствиях в законодательстве, устранение которых поможет развитию. Сработает? Посмотрим…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.