В социальных сетях развернулась широкая дискуссия вокруг поста правозащитника по вопросам здравоохранения Дмитрия Старчикова о принципах работы ульяновских поликлиник, перманентном отсутствии талонов и нескончаемых очередях.

Своим опытом лечения в государственных клиниках поделились жители города: многие подтверждали, что платный ФГС и УЗИ — практика подавляющего большинства государственных поликлиник города. Старчиков отмечет, что «людей «разводят» на платную услугу, угрожая длинными очередями, хотя по факту никаких очередей нет». Кому-то не предлагают даже платного варианта, т.к. нет специалистов и оборудования.

Одна из актуальных проблем — отсутствие врачей-специалистов и медицинского персонала. Невозможно попасть на прием к врачу, которого нет.

Лечебный массаж делают только за деньги, в том числе и инвалидам, хотя это бесплатная услуга по ОМС, которая входит в стандарты оказания медпомощи при многих заболеваниях.

В чем нет дефицита — в талонах  на диспансеризацию.

«Еще раз хочется подчеркнуть: все анализы, клинические и лабораторные исследования —  бесплатные услуги по ОМС. Сроки предоставления которых четко зафиксированы в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Как правило, это 14 или 30 дней в зависимости от заболевания и конкретного исследования. Если в больнице вам предложили какой-то иной вариант получения медицинской помощи, скорее всего ваши права нарушили», — отмечает правозащитник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.