Родители и общественники проверяют безопасность пути школьников из дома в образовательную организацию и обратно, уделяя особое внимание разработке карт безопасного маршрута детей и подростков.

Новый документ по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова внедрят в каждой школе города в целях повышения безопасности учащихся.

—  Сохранение жизни и здоровья детей — вопросы государственной важности. И очень важно, что работа по организации системы комплексной безопасности школьников находится в поле зрения представителей Общественной палаты города, родителей учащихся. Выработанные ранее решения уже показали свою эффективность, в преддверии нового учебного года проведены работы по обновлению ограждений, установке дополнительных видеокамер, установке системы контроля доступа, — отметил член Общественной палаты Ульяновска Сергей Пугачёв.

Проведение мониторинга каждой образовательной организации проводится с участием родителей. 13 ноября такие проверки состоялись в средней школе № 6 Ленинского района и лицее № 40 Железнодорожного района. Родительский актив в ходе мониторинга школьного маршрута особое внимание уделял наличию соответствующих дорожных знаков, искусственных неровностей вблизи образовательных организаций, наличию недостроенных строений вблизи школ, объектов, которые могли бы представлять опасность для ребят.

В ходе проверки школьного маршрута учащихся школы № 6 родители убедились в целостности ограждения, отсутствии мусора за пределами территории образовательной организации, а также объектов, которые могли бы стать возможной угрозой для безопасности детей и подростков.

— Вопрос безопасности ребёнка – первостепенный. И для меня, как для родителя, важно, что в нашей школе № 6 установлены турникеты, есть камеры наблюдения, сегодня мы проверили целостность забора по периметру. Около школы установлены знаки ограничения скоростного режима, установлен «лежачий полицейский», на перекрёстке работает светофор, есть соответствующая разметка, в самой школе есть пульт охраны. Подходы к школе в надлежащем состоянии, в этом мы уже не раз убеждались в ходе таких родительских проверок, — отметил отец учащейся средней школы № 6 Денис Косарев.

Бабушка старшеклассницы Татьяна Носова отметила, что внучка ходит в школу № 6 на протяжении 11 лет.

— Мы начали ходить сюда сначала на подготовку, а затем и начали учиться. И не раз убеждались в том, что путь нашего ребёнка от дома в школу является абсолютно безопасным. Проблем с безопасностью нет, всё ограждено, — подчеркнула она.

По словам родителей учащихся физико-математического лицея № 40, с детьми в школе регулярно проводятся беседы по вопросам правил безопасного поведения на улице, с каждым ребёнком определён маршрут из дома до образовательной организации и обратно.

— Мы уже не провожаем ребёнка в школу. Несмотря на то, что сейчас сократился световой день, мы уверены в безопасности, совершенно спокойны. Сама территория лицея хорошо освещена. С каждым ребёнком проработан безопасный маршрут от дома в школу, беседы по вопросам безопасности постоянно проводятся на уроках, — отметила  мама учащейся лицея № 40 Екатерина Громова.

По информации управления образования администрации города, в образовательных учреждениях Ульяновска создана система по обеспечению комплексной безопасности обучающихся и воспитанников. Система видеонаблюдения установлена во всех образовательных организациях. Мониторы систем видеонаблюдения установлены на постах охраны и в кабинетах руководителей организаций.

Также в профильном управлении отметили, что внедрение школьных маршрутов в систему интеллектуального наблюдения аппаратно — программного комплекса «Безопасный город» позволит снизить риски нарушений общественного порядка и преступности на улицах. Кроме того, с сентября 2019 года родители принимают участие в проекте движения «Родители за безопасность».Проект предусматривает участие родителей в организации движения школьников через пешеходные переходы в период активного перемещения в школу и обратно. Целью проекта является восстановление у детей навыков безопасного поведения на дороге после летних каникул, соблюдения правил дорожного движения, обеспечение безопасности их жизни и здоровья. 16 школ уже выбраны «пилотными». Стоит отметить, что такой опыт уже рекомендовали к распространению во всех образовательных организациях.

— Вопросы обеспечения безопасности детей находятся являются главными для каждой образовательной организации. Для нас важно, чтобы дети находились в безопасности не только в образовательной организации, но и по дороге домой. Поэтому неслучайно сейчас вместе с родителями, с общественностью, с депутатами Ульяновской городской думы мы прошли по путям следования детей из дома в школу, проверили школьные маршруты, которыми ежедневно пользуются наши дети. В каждой школе до каждого ребенка доведена информация о безопасном следовании из дома в школу и обратно, — отметила начальник управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.