Ульяновское макетно-конструкторское бюро Ex-models делает невероятную красоту: макеты и масштабные модели самолётов, кораблей, техники и вооружения. Их работы видел Владимир Путин, среди заказчиков — корпорации с мировым именем.

Макетно-конструкторское бюро Ex-models (ООО «Юг») Фёдора Мокшанова и Сергея Гумерова работает в Заволжье в проезде 2-й Инженерный, где рядом расположен завод «Теплон». Особо себя не афиширует. В таких случаях принято говорить, «широко известны в узких кругах».

Правда, в этих кругах сейчас числятся такие заказчики шедевров от ульяновской компании, как «Роскосмос», Airbus, DHL, ОАК, «Ил», «Рособоронэкспорт», «Вертолёты России», Cessna, Минпромторг РФ, Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева, наш Институт гражданской авиации имени Бугаева. Их работы видели десятки тысяч посетителей международных выставок и форумов, таких, как, например, «Армия-2018» и тд.


Владимир Путин и макет вертолёта Ми

Бюро родилось из авиамодельного кружка в Новом городе, где энтузиасты собирали лёгкие модельки и «гоняли» их за городом. Увлечение, как это часто бывает, переросло в отличный бизнес. Команда Ex-models ещё установила рекорд России на фестивале Red Bull Flugtag в Казани — это полушутливое соревнование на самодельных летательных аппаратах. Команду свою ульяновцы назвали «Иллюзия полёта» – Павел Мишин, Сергей Гумеров, Федор Мокшанов (на фото), Алексей Ромодин и Сергей Степанов.

Если серьёзно, то опыт Ex-models — уже более 10 лет. Команда состоит из мастеров, которые почти всю жизнь посвятили моделированию и знают технику от и до, что позволяет делать макеты с высочайшей точностью. В производстве красоты, которую вы увидите на фото ниже, специалисты используют 3D-принетер, пластик, углепластик, литьевые пластические массы, оргстекло, сплавы цветных металлов, специальные эмали и пр. Дети бы спросили: «А двери у моделей открываются?» Ульяновцы умеют всё. Например, у модели вертолёта Ми-26Т2 створки и рампа грузового отсека открываются и закрываются, есть имитация работы гидравлических систем, лебёдок и тельферов, работают жидкокристаллические приборы в кабине пилотов, есть действующие аэронавигационные огни.

Смотрим!


Макет вертолёта Ка-52 К КАТРАН


Ка-52 египетских ВВС


Миг-29 ОВТ


Ту-214


Для компании DHL. Boeing-747 — препарированная модель самолёта


Знаменитый Ан-2


Ла-7 Ивана Кожедуба для музея авиации в Улан-Уде


Ка-52


Airbus A-350XB


Новый транспортник Ил-112В. Проходит лётные испытания


Авиастаровский Ил-76МД-90А


Су-27


Як-18Т

А это модель вертолета Ми-28НЭ, что установлена ульяновцами рядом с административным зданием ОАО «КБ 21 века» в Сарапуле.

Перед проектированием вертолёта специалисты из Ульяновска консультировались с представителями и экспертами вертолётного завода ПАО «РОСТВЕРТОЛ». Сложной задачей было решение вопросов с надёжностью изделия и безопасностью его эксплуатации. Именно по этой причине большинство деталей вертолёта выполнены из металла. Корпус фюзеляжа — из стеклопластика с сотовой структурой и смонтирован на мощную стальную раму. Несущий винт и вовсе изготовлен из углепластика методом автоклавного формования, ведь именно на него оказывается максимальное воздействие ветра, дождя и снега. Несущий винт изготовлен с пятикратным запасом прочности. Каждая даже мелкая деталь имеет как минимум три точки крепления, а крупные и удлиненные детали дополнительно армированы сварными рамами из стали и дюралюминия, а также скрытыми стальными тросами толщиной 10 мм.

«При условии шквалистого ветра или сильного обледенения ни одна даже очень маленькая деталь не упадет на головы прохожих», — говорили в Ex-models.


Ракетный катер проекта 12418 «Молния»


СПК «Комета» 120М


СПК «Валдай 45». Призван заменить на Волге старые «Кометы» и «Метеоры»


Катер «Турмалин»


Яхта «Анастасия»


Катер «Мангуст»


Сторожевой корабль проекта 11356


Бронеавтомобиль КамАЗ 53949


Макет тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Буратино»


Макет установки ТОР М2 на базе КамАЗ 63501


Модель паровоза «Эу» изготовлена для установки на монумент на Красноярском угледобывающем комбинате (АО «СУЕК- Красноярск»)


«Сапсан»


Макет стартового стола космодрома Байконур


Американский пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны


Навигационный спутник Глонасс-М


Макет космической станции «Салют-6»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.