Только порядка 20% выпускников Ульяновского училища гражданской авиации становятся пилотами «по причине крайне низкой подготовки», что приводит к недостатку в стране квалифицированных кадров. Об этом «РИА Новости» сообщает бывший авиадиспетчер и эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко.

Также эксперт отмечает, что поддельные лицензии пилотов перестали быть проблемой номер один в российской авиаотрасли и уступили место плохому знанию английского пилотами,

«Риск, который остался по настоящий момент, — все инструкции к самолетам написаны на английском языке. У командира и второго пилота английский язык, судя по записям теста, был нулевой. Кроме низкой квалификации они не могли знать руководство по летной эксплуатации. Это одна из главных проблем в российской авиации. Порядка у 70% пилотов уровень английского языка не соответствует современным стандартам. Общение в кабине происходит на английском языке. В силу языкового барьера ситуация на борту из незначительной может перерасти в катастрофическую. Эта проблема не менее серьезна, чем ранее с поддельными пилотскими».