Такая инициатива была озвучена Губернатором Сергеем Морозовым на Всероссийской конференции по организации питания в образовательных учреждениях. В ходе мероприятия глава региона подписал распоряжение о создании Агентства здорового и социального питания.

По словам Сергея Морозова, эта структура станет площадкой взаимодействия между обществом, властью, бизнесом и надзорными органами. На агентство будет возложена работа по популяризации здорового и правильного питания среди школьников и их родителей, выполнять те задачи, которые были обозначены Президентом Владимиром Путиным в национальных проектах.

Кроме того, Губернатор отметил, что со следующего года будет усовершенствована форма контроля питания детей, планируется внедрение онлайн технологий. «Операторы активно используют карту школьника, которая позволяет контролировать рацион ребенка в школе в виде данных о наборе и составе горячего питания обучающегося. В ближайшем будущем мы планируем подключить эту систему к электронным гаджетам – смарт-часам, браслетам-трекерам, что даст возможность узнавать не только о питании ребенка, времени входа и выхода из школы, но и о месте нахождения за пределами учебного заведения, его маршруте по городу. Кроме того, появится возможность передавать родителям основные показатели здоровья ребёнка. У нас в планах ввести в образовательных организациях Ульяновской области персонифицированное меню. Благодаря этому проекту родители с детьми смогут в личном кабинете собирать, как в конфигураторе, индивидуальные завтраки и обеды с учетом личных вкусовых предпочтений и медицинских показаний. Этот проект позволит реализовать онлайн контроль не только для родителей, но и самое важное – свои оценки смогут давать сами школьники. С 2020 года мы планируем апробировать эту автоматизированную систему в школах города Ульяновска», — сказал глава региона.

Всероссийская конференция проходила в регионе в течение двух дней 14 и 15 ноября. Участниками стали порядка 250 гостей из 36 субъектов РФ. Делегации, в состав которых входили педагоги, руководители организаций, представители бизнес-сообществ, посетили дискуссионные площадки и образовательные учреждения региона. Опыт организации питания в школах и детских садах Ульяновска оценила директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Жанна Садовникова.

«Вместе с коллегами нам удалось обсудить представленный опыт, проанализировать лучшие практики по итогам Всероссийского конкурса систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, в числе победителей как раз была Ульяновская область. Уверена, что те практики, которые мы смогли увидеть здесь у вас, лягут в основу единых подходов организации питания. Больше всего понравилась открытость и прозрачность в ответах на вопросы. Это можно было увидеть как раз при посещении организации, когда педагоги искренне делились своим опытом. Впечатлил большой ассортимент блюд, который мы отметили при дегустации. Именно практика системного подхода в Ульяновской области вызвала особый интерес у участников. Очень правильно выстроена вертикаль контроля организации питания, начиная от школы — заканчивая субъектом. Умение слышать ученика и родителя, предъявлять требования к поставщикам — это залог успеха», — прокомментировала Жанна Садовникова.

В ходе конференции был поднят вопрос о создании на уровне РФ законопроекта, направленного на обеспечение питания младшеклассников и на повышение качества рациона.

«Данная конференция посвящена важнейшему вопросу, который сейчас обсуждается в Государственной Думе. Это новый законопроект, который подразумевает обязательное горячее питание для учащихся начальных классов. Отмечу, что законопроект в первом чтении был принят и сейчас комитет ГД по образованию и науке работает над подготовкой его ко второму чтению. Поэтому сегодня нам так важно обменяться мнениями и опытом с организаторами школьного питания. Это позволит определиться в поправках и наметить конкретные шаги, которые были бы нужны для последующего применения законопроекта. Новый закон включает в себя вопросы безопасного и здорового питания, в том числе социальных категорий населения. Очень важной темой является то, чтобы школьники могли получать полноценное питание. Ведь здоровье ученика — это одна из составляющих качества образования. Поэтому инициативы Губернатора Сергей Морозова по введению персонифицированного меню и созданию Агентства здорового и социального питания очень правильные и нужные», — сказал руководитель аппарата комитета Государственной Думы по образованию и науке Павел Кондрашов.

По информации Министерства образования и науки Ульяновской области, в 2014 году был принят региональный закон о социальном питании.

«Мы до сих пор остаёмся одним из немногих российских регионов, в котором принят специальный закон о социальном питании. Данный документ стал прочной правовой основой для разработки подзаконных актов – постановлений Правительства Ульяновской области, регулирующих механизмы социального питания. При участии экспертного и родительского сообщества, а также профильных ведомств в этих постановлениях были сформулированы стандарты и заложена соответствующая правовая основа. Важным моментом стало и то, что в законе подробно была прописана формула расчета стоимости продовольственного набора», — рассказала профильный Министр Наталья Семёнова.