Сегодня наша страна, регион и город серьезно настроены на цифровизацию, развитие инновационной составляющей всех сфер жизни граждан. Современные технологии постепенно пробираются во все организации, в образовательные и производственные процессы. Очередь доходит и до уличного освещения. МУП «УльГЭС» обычное освещение меняет на «Умное».

В настоящее время в городе планируется модернизация уличного освещения сразу в трех районах Ульяновска: в Ленинском, а также в Засвияжье и в Заволжье. Среди охваченных участков 18 и 19 микрорайоны, Северный и Средний Венец, а также два квартала в Новом городе (в границах проспектов Туполева, Ленинского Комсомола, Тюленева и Созидателей).

Здесь обычные светильники заменят энергосберегающими светодиодными приборами, а вместо неизолированного провода используют самонесущий марки СИП3 и установят шкафы управления. По планам работы завершатся в марте следующего года.

— Выбор пал именно на эти участки, потому что по ним мы получаем больше всего обращений от жителей об отсутствии освещения, — рассказывает директор МУП «УльГЭС» Виталий Вульфсон. – Дело в том, что сети старые и для того, чтобы узнать, работает там свет или нет, нужно постоянно выезжать на места, из-за чего снижается оперативность. Умное освещение же позволит удаленно мониторить состояние светильников и информация будет приходить на удаленное рабочее место. У нас уже есть дорожная карта, план, выполнен мониторинг и проведены проектно-изыскательные работы. Конечно, хочется, чтобы в ближайшем будущем у нас появилась возможность обеспечить современным и технологичным уличным освещением весь город.

В любом случае, чтобы не упустить проблемные зоны, предприятие ведет работу по взаимодействию с жителями города, причем в оперативном формате.

Практически ежедневно через систему мониторинга «Инцидент Менеджмент», диспетчерскую службу, обращения к депутатам ульяновской Городской Думы или городскую администрацию в адрес «УльГЭС» поступают вопросы и жалобы от граждан.

— Наши сотрудники на основании заявок жителей города выполняют работы по техническому обслуживанию и ремонту объектов наружного освещения в объемах, предусмотренных муниципальным контрактом, заключенным с управлением дорожного хозяйства и транспорта, — поясняет Виталий Вульфсон. – Здесь важно отметить, что происходят ситуации, когда люди просят провести строительство сетей, что этим контрактом не охвачено. Тогда мы вынуждены сообщить об этом заявителю и предложить ему обратиться непосредственно в профильное ведомство. Работы, связанные с организацией наружного освещения, выполняются нашим предприятием в рамках отдельных договоров с управлением дорожного хозяйства, МБУ «Стройзаказчик» и другими организациями.

Кроме того, некоторое количество заявок от жителей касается сетей наружного освещения, не охваченных муниципальным контрактом с МУП «УльГЭС». Это могут быть как сети, принадлежащие другим организациям, так и бесхозные. При наличии сведений о владельце таких объектов информацию о нем направляют в ответном письме.

— Мы всегда за диалог, за качественное выполнение работы, своих обязанностей. Стараемся быть отзывчивыми для людей, не только быстро реагируя на обращения, но и направлять силы на взаимодействие с городскими структурами, чтобы вопросы решались.

Предприятие внимательно относится и к своим сотрудникам.

— У нас есть свой Фонд поощрения, с помощью которого оказывается материальная поддержка работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным и неполным семьям, а также ветеранам предприятия, — делится Виталий Вульфсон. — К примеру, на День пожилого человека, День энергетика, День Победы, 23 февраля и 8 марта нашим ветеранам оказывается материальная помощь, а осенью предоставляются овощные наборы на зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.