Научно-исследовательский центр Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова готов проводить санитарно-эпидемиологические исследования по заказу вновь создаваемого в регионе Агентства здорового социального питания. Об этом заявил ректор вуза Игорь Петрищев.
Распоряжение о создании в Ульяновской области Агентства здорового социального питания подписал губернатор Сергей Морозов на прошедшей в Ульяновске 14-15 ноября Первой всероссийской конференции на тему совершенствования системы питания в образовательных организациях.
«Так как главной задачей нового агентства станет усиление контроля за безопасностью питания и повышение его качества, мы готовы предложить свои услуги по выполнению санитарно-эпидемиологических исследований: анализа питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, анализа продуктов питания, в том числе в школах и детских летних лагерях», — пояснила директор научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии при УлГПУ профессор Елена Антонова.
Сегодня научно-исследовательский центр при Ульяновском государственном педагогическом университете в рамках медицинской лицензии выполняет широкий спектр медицинских диагностических услуг и научно-исследовательских работ в области пищевой промышленности и обеспечения продовольственной безопасности.
Высокая точность и скорость проведения исследований определяется использованием высокотехнологичного оборудования, современных методов и подходов. Так, микробиологические исследования проводятся с использованием время-пролётного масс-спектрометра – единственного в Ульяновской области прибора, это позволяет проводить исследования по определению патогенных микроорганизмов с точностью 99,9% за считанные секунды.
Важными также являются проведенные исследования по выявлению варфарина (производное кумарина, известного как «крысиный яд») в продуктах питания.
Еще одно актуальное направление исследований, востребованное в системе детского питания – проведение аллергодиагностики к широкому спектру пищевых продуктов и бытовых аллергенов. Научно-исследовательский центр имеет протокол для проведения анализа неинвазивным способом (без воздействия на организм), что особенно важно при работе по аллергодиагностике с детьми до одного года.
«Решение задач по популяризации и организации здорового питания соответствует Федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья», который реализуется в рамках национального проекта «Демография». Мы рады, что научно-исследовательские ресурсы нашего вуза позволяют принимать активное участие в этом важнейшем для населения деле», — добавил Игорь Петрищев.