Представители Цзинаньской таможни Главного таможенного управления КНР прибудут в регион 19 ноября. В программе двухдневного визита — рабочая встреча с коллегами Приволжского таможенного управления, посещение портовой особой экономической зоны «Ульяновск» и обсуждение реализации совместного проекта Ульяновской области и провинции Шаньдун в рамках интеграционной инициативы «Один пояс, один путь».

Сообщается, что инвестиции в проект организации регулярного маршрута для контейнерных поездов из ПОЭЗ Цзыбо в Ульяновскую область составят около миллиарда рублей. Проект предполагает создание на территории ПОЭЗ «Ульяновск»  склада площадью 20 тысяч квадратных метров, контейнерного терминала с железнодорожной веткой, принимающей не менее двух составов единовременно. На первоначальном этапе из КНР в Ульяновскую область будут приходить два контейнерных поезда в месяц, с перспективой увеличения их количества до семи.

«Для жителей региона будет создано более тысячи новых рабочих мест, а региональным компаниям-экспортерам откроется еще один выход на международный рынок», — уточнила министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода.

В ходе предстоящей встречи планируется обсуждение особенностей товарооборота и совершения таможенных операций в ПФО, преимущества и преференции, открывающиеся резидентам ПОЭЗ «Ульяновск», порядок совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля товаров, импортируемых из КНР в Российскую Федерацию и экспортируемых из Ульяновской области в КНР.