Вопросы охраны и укрепления здоровья стали ключевыми темами обсуждения на состоявшемся заседании межведомственного координационного света Ульяновской области в сфере охраны здоровья граждан.

Мероприятие состоялось в гимназии № 1 Ульяновска в рамках первого регионального форума «Укрепление общественного здоровья».

В своём приветственном слове губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что национальный проект «Демография» нацелен на решение задачи по выстраиванию системной работы по охране и укреплению общественного здоровья.

— Основной целью нацпроекта стало формирование на территории региона единой профилактической среды здорового образа жизни, которая позволит увеличить долю граждан, приверженных ЗОЖ до 50% к 2020 году и до 60% – к 2025 году» – отметил глава региона.

В форуме приняли участие делегации от Самарской и Вологодской областей, в состав которых вошли исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» Татьяна Шестакова, а также представители вновь создаваемых Центров общественного здоровья.

В настоящее время Ульяновская область стала крупнейшей региональной сетью Российской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки». Её участниками являются все муниципальные образования региона, что позволяет им обмениваться лучшими практиками с другими субъектами и представлять свой опыт.

По мнению Татьяны Шестаковой, Ульяновская область является самым передовым регионом в Российской Ассоциации.

— Самая главная задача городов движения «Здоровые города, районы и поселки», чтобы здоровье и благополучие являлись целью стратегии всех проектов и программ, которые разработаны в рамках плана социально- экономического развития города. Эта сложная для реализации задача, потому что предполагает чистый транспорт, чистый воздух, зеленый город, чтобы были здоровы пожилые люди, а для молодежи были все условия заниматься своим здоровьем. И в целом, в России такое движение развивается достаточно стремительно: все больше и больше городов присоединяются к Ассоциации, которая является национальной сетью Европейского проекта Всемирной организации здравоохранения», – подчеркнула она. .

Основными национальными целями в указе Президента Владимира Путина являются повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

— В последние два года Ульяновская область очень сильно подтянулась в плане мероприятий по охране, профилактике и формированию ЗОЖ граждан. По статистике за девять месяцев текущего года в регионе снизилась младенческая смертность на 33%. Она стала ниже, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Общая смертность тоже сократилась, благодаря профилактическим мероприятиям. По количеству лиц, приверженных к ЗОЖ, показатель также достаточно неплохой – 18,8% населения. Большое внимание в вашей области уделяется пропаганде этого направления среди населения и в этом, я считаю, велика роль и главы региона», – прокомментировал главный внештатный специалист Минздрава России в Приволжском федеральном округе по медицинской профилактике Юрий Мальшин.

В ходе заседания Совета эксперты обсудили роль межведомственного взаимодействия в системе общественного здоровья, сохранении трудового потенциала, профессионального здоровья и долголетия, в том числе, преимущества внедрения корпоративных программ для укрепления здоровья на рабочем месте. Рассмотрели вопросы культуры здорового питания, немедицинских факторов, способствующих снижению потребления алкоголя и табакокурения в регионе, а также выстраивание системы общественного здоровья на муниципальном уровне.

— Мероприятие проходит в рамках координационного совета, который возглавляет с 2018 года губернатор Сергей Иванович Морозов. В состав данного совета входят исполнительные органы госвласти, которые ответственны за здоровый образ жизни и за формирование среды, способствующей ведению здорового образа жизни, поэтому сегодня здесь собрались представители каждого муниципального образования, каждого органа государственной власти. Хотелось бы подчеркнуть значение межведомственного взаимодействия в формировании здорового образа жизни, поэтому очень надеемся, что данный форум будет полезен для всех присутствующих, – подчеркнула советник губернатора Ульяновской области по направлению «Здравоохранение», главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова.