Это почти достроенный маслоэкстракционный завод (МЭЗ) расположенный в Новомалыклинском районе у посёлка Станция Якушка, на улице Элеваторная, 2А.

На торги с начальной ценой в 400 миллионов рублей выставлено имущество должника ООО «Якушкинское масло», где конкурсный управляющий сейчас Онуфриенко Юрий Вячеславович. Это земельный участок (земли населенных пунктов) под строительство элеватора в 83 тысячи «квадратов», приемное устройство на один проезд с бункерами оперативного хранения в 529,3 кв.м., и со степенью готовности объекта в 93%. Есть котельная — объект незавершенного строительства, степень готовности объекта 90%. Это недостроенный административно-бытовой корпус (97%) в 236 кв.м., склад жмыха в 1486 кв.м. (степень готовности объекта 95%). Указаны рушально-веечный цех, прессовый цех, (готовность объекта 95%, резервуарный парк в 2324 кв.м. со степенью готовности в 91% и различное оборудование маслоэкстракционного завода в комплексе.

Основным продуктом ООО «Якушкинское масло» являются: масло рапсовое нерафинированное, недезодорированное стандарта DIN 51605 для производства биодизеля, направление продаж – экспортные поставки в Европу; масло подсолнечное нерафинированное, недезодорированное, соответствующее ГОСТ Р 52465-2005, направление продаж – внутренний рынок РФ, для пищевых целей; жмых рапсовый (соответствующий ГОСТ 11048-95) и подсолнечный (соответствующий ГОСТ 80-96), направление продаж – внутренний рынок РФ, для кормовых целей. МЭЗ имеет возможность раздельной переработки семян рапса или семечек подсолнечника без технических изменений оборудования.

До участка МЭЗ, кадастровая стоимость которого 32 миллиона рублей, имеется асфальтированная дорога, обеспечивающая круглогодичный подъезд. Также имеется подъезд ж/д транспорта, железнодорожная ветка, что позволяет обеспечить транспортировку как сырья, так и готовой продукции. Окружающей застройкой является частный жилой сектор.

Напомним, в марте 2019 года в отношении ООО «Якушкинское масло» арбитраж ввёл процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев. В 2018 году в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление коммерческого банка «Энергобанк» (с суммой требований в размере 567,7 миллиона рублей) о признании общества с ограниченной ответственностью «Якушкинское масло» несостоятельным (банкротом), также в суд обратилась ФНС России в лице УФНС по Ульяновской области с суммой требований в 1,3 миллиона рублей.

Завод ООО «Якушкинское масло» начал работу в 2015 году. Инвестиции назывались в 1 миллиард рублей. Уже через пару лет были проблемы. Например, за октябрь 2016 — май 2017 года в ООО «Якушкинское масло» не платили зарплату сотрудникам, задолжали 1,4 миллиона рублей. Прокуратура Ульяновской области разбиралась с генеральным директором предприятия Рустемом Шариповым, после чего долги вернули.

Специалисты ООО «Аудит Советник» из Казани произвели оценку рыночной стоимости прав на имущественный комплекс предприятия для целей принятия управленческих решений. На основании результатов анализа и той информации, которой оперировали казанцы, рыночная стоимость прав на имущественный комплекс ООО «Якушкинское масло», рассчитанная по состоянию на 25 сентября 2019 года составляет 297,2 миллиона рублей.

Интересные факты по теме. В марте 2019 года Ulbusiness.ru сообщил, что министр сельского хозяйства области Михаил Семёнкин озвучил планы на производство не менее 30 тысяч тонн растительного масла в год. Для чего хотели оказать индивидуальную помощь ООО «Мельбург» и ООО «НУР-Альянс» (Чувашия). Фирма «Мельбург» связана с известным предпринимателем, ресторатором и любителем футбола Игорем Ивановым. Эти два ООО стали производить масло на простаивавших в 2018 году площадях димитровградского ООО «Легенда» и ООО «Якушкинское масло».

С весны 2018 года производственные площади ООО «Якушкинское масло» арендовало предприятие ООО «НУР-Альянс». На предприятии 60 человек. Чувашская фирма создана в 2016 году, основной ОКВЭД — «производство масел и жиров». Директор — Нургаянова Диана Ринатовна.


Данные по ООО «НУР-Альянс». Участник «Рейтинга Генеральных Директоров» Диана Нургаянова занимает место №7 в отрасли «Изготовление продуктов питания» по Чувашской Республике по состоянию на 13 ноября 2019 года.

Судя по всему, завод не бросили. Летом 2019 года министр Дмитрий Вавилин сообщал, что в Новомалыклинском районе продолжается строительство автодороги от участка «Алексеевское-Высокий Колок» до предприятия «Якушкинское масло». Подрядная организация — «Ульяновсктрансстрой», цена вопроса — более 53 миллионов рублей. Она выполняла устройство земляного полотна, монтаж водопропускных труб, перенос подземного электрического кабеля, а также устройство железнодорожного переезда. Асфальтобетонная дорога протяженностью 1,5 километра обеспечит подъезд к предприятию в объезд населенного пункта «Станция Якушка».


Август 2019 года


Сентябрь 2019 года

9 ноября Вавилин сообщил следующее: «За годы действия программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2016 по 2019 год в Ульяновской области было построено и реконструировано 10 автомобильных дорог общей протяженностью 23 км в 7 муниципальных образованиях. Из них в 2019 году — 3 автомобильные дороги, их общая протяженность — 9 км. Кроме объекта в Юлово, завершилось строительство дороги к фельдшерско-акушерскому пункту в поселке Свет Инзенского района и сельскохозяйственному предприятию в Новомалыклинском районе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.