Известные в Ульяновске архитекторы и юристы, а также представители строительных компаний, регионального правительства, городской администрации и депутаты Городской Думы высказали своё мнение о проблемах и роли в развитии города главного архитектурного документа — Генплана. 19 ноября в конференц-зале гостиницы «Венец» прошла дискуссия на эту тему.
По мнению большинства экспертов, в настоящее время требуется либо принятие нового Генплана, либо внесение фрагментарных изменений в принятый в 2007 году документ. Наконец, третий вариант – создать Центр градостроительства, институт, который будет на новом уровне заниматься проблемами городского развития.
Во время дискуссии был обозначен ряд проблемных вопросов в области градостроительства: строительство оптимального количества объектов социальной и транспортной инфраструктуры, транспортного сообщения и парковок, единого архитектурного облика, сохранения культурного наследия, реновации жилья, поддержания благоприятной экологической обстановки, получения градостроительной документации и многие другие.
Одним из важнейших вопросов, требующих разрешения, участники дискуссионный площадки обозначили актуализацию Генерального плана.

МНЕНИЯ
— Проблемы с документами территориального планирования существуют в 93% субъектов Российской Федерации. Мне понравилось, что мы смогли спровоцировать интересную дискуссию. Надо заставить раскрыться в своих доводах специалистов в архитектуре и градостроительстве, представителей администрации, юристов и общественности. Мне кажется, что в таком составе можно результативно обсуждать столь сложный вопрос, как Генплан, – отметил архитектор Михаил Мишин.
— В настоящее время механизмы Правил землепользования и застройки позволяют получать все необходимые документы и начинать стройку. Но проектная документация может не соответствовать карте функциональных зон действующего Генплана. То есть строить жильё становится нельзя, хотя это предусматривает назначение земельных участков, документация планировки территории и Правила землепользования и застройки, – сказал руководитель группы заказчика ООО «Спецзастройщик «Железно Ульяновск» Николай Белов.
— Проблема Генерального плана на сегодняшний день назрела, она будоражит и общество, и профессионалов. Любой диалог начинается с обозначения проблем – сегодня мы выявили их большое количество. Это очень хорошо, данная работа будет продолжена, а квалификация задействованных в процессе экспертов позволит найти пути их решения, – подчеркнул депутат Ульяновской городской Думы Дмитрий Плохих.