После проведенного в этом году спортивного форума губернатор на одном из аппаратных совещаний в середине октября заявил, что недоволен его проведением и поручил Олегу Асмусу и Сергею Кузьмину сформировать модель управления спортом и направить ему предложения по переходу отрасли на проектный уровень. На это было дано две недели. Однако до сих пор работа министерства не переформатирована, а его глава Иван Макеев имеет приставку и.о. Мы поговорили с членами спортсообщества и с теми, кому было поручено «формировать модель управления» о том, как они поняли задачу главы региона и что по их мнению необходимо изменить в отрасли.

Директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус:

— ЦСИ по просьбе губернатора готовил свои предложения о том, как должна быть переформатирована система управления отраслью спорта в Ульяновской области. Мы эти предложения направили. На одном из совещаний с элитой спортивного сообщества эти вопросы обсуждались и, насколько я понимаю, он наш подход одобрил. Предложение заключается в том, чтобы выделить систему управления спортом в отдельно взятое агентство или корпорацию, которая бы объединила в себе все эти организации. Самая большая проблема, которую я вижу, заключается в том, что каждая из федераций думает, со своей стороны, что она самая важная. С другой, она не понимает общих правил игры, которые должно вырабатывать министерство. Исходя из критериев того, какую роль играет тот или иной вид спорта, должна быть четкая система критериев поддержки, а ее нет.

К вопросу о том, почему так много претензий в адрес футбольной «Волги». Я не думаю, что проблема кроется в ее проигрышах, такое случается и с выдающимися командами. У всех сформировалось мнение, что  «Волга» забрала большой бюджет спорта, а результатов нет. Это связано с тем, что нет прозрачных механизмов. У каждого из представителей местного спорта есть своя правда и неправда. Общих позиций, озвученных минспортом, и общепонятных правил игры пока не существует. Мы предложили идеологию: ЦСИ на основе опросов, анализа и наличия исторически сложившихся базовых видов спорта для области подготовил таблицу, которая позволяет с помощью определенного рейтинга определять баланс интересов между видами, исходя из определенных достижений: массовости, побед, подготовки высококвалифицированных спортсменов и затрат. Мы также предложили варианты того, чем и какие организации должны заниматься, и как менять свою идеологию.

Вице-президент ФК «Волга» Сергей Кузьмин:

— Губернатор говорит о перезагрузке системы управления регионом и подходе к проектированию деятельности. Мы все понимаем, что есть конкретная, локальная задача, ограниченная по времени и ресурсами и, собственно, она и выполняется. В нашем случае это вовлечение большего количества людей в спорт. Эту задачу нужно решить в ближайшие 2-3 года. Для ее достижения обычной текущей деятельности недостаточно: очевидно, что имеющиеся ресурсы не могут решить эту задачу. Требуется межсекторальное и межотраслевое взаимодействие. Проектный подход подразумевает использование любого инструмента, который есть у власти (школа, вуз, детсад, предприятие) для решения конкретной задачи. Губернатор, по моему пониманию, ведет к тому, что такой подход должен активно внедряться. Я считаю, что отрасль как и вся соцсфера видоизменяется. На мой взгляд, сейчас не хватает понимания межведомственного взаимодействия и взаимодействия в ведущими структурами, которые есть в России. Третье — нет понимания общей цели. Спорт должен стать для нас нормой жизни.

 

Экс-министр спорта Николай Цуканов:

— То, что имеет в виду губернатор, знает только сам губернатор. Вряд ли можно за него додумывать. На мой взгляд, нужно изменить подход в муниципальных образованиях. Решения по строительству объектов в Новоульяновске, Барыше и других муниципалитетах принимают главы, не имея понимания того, какие есть специалисты. Без кадрового тренерского состава очень сложно открывать новые ФОКи. Например, открывается ФОК с бассейном, а инструктора по плаванию там нет. Чтобы обучиться на тренера, нужно пять лет. Нужно также создать условия для того, чтобы тренеры оставались. Вопрос строительства не самый главный, на первом месте  — тренерский состав.

 

 

 

 

 

Руководитель ДЮСШ «Атлет» Евгений Головихин

— Губернатор имеет в виду создание проектного офиса, который получает определенные задания и их выполняет. У нас нет в этом опыта, но можно данную схему принять и попробовать ее использовать в каких-то направлениях. Я как специалист спорта высших достижений представляю, что я возьму любой план подготовки и скажу, сработает этот план или нет. Если этот план не соответствует, то это трата денег. Министерство спорта РФ запускает федеральные программы, под которые выделяются деньги. Если будет проектный офис, нужно понять, каким образом будет осуществляться взаимодействие между проектным офисом и федеральным ведомством, так как на сегодняшний день механизм юридического взаимодействия не выработан. Губернатор должен поставить нам цель, и мы сами уже определим для себя задачи и дальнейшую стратегию. Если говорить о состоянии спорта в регионе, то судя по модельным индикаторам отрасли за несколько лет, динамика развития положительная. Сейчас мы входим в 20-ку среди всех регионов России. Я не хочу никого критиковать, но на примере футбола можно сказать, что этот спорт должен существовать также, как и спортивные частные направления. Футбол должен работать на равных условиях, а не на бюджетном финансировании. Если федерация дает результат, то почему бы не рассмотреть поддержку федерации на тех же условиях, что и футбол. Однако стратегия развития до сих пор не утверждена. Следующий момент — обеспечение спортивными сооружениями. Не во всех поселках они востребованы. Может быть есть смысл перенести эти ФОКи в районы Ульяновска, где потребность в них закрывается только на 11%.

Экс-министр спорта Назир Шамсутдинов:

— Чтобы понять задачу, нужно понять, какие претензии и вопросы возникли при действующей конструкции. Надо определить проблемное поле и начинать его отрабатывать. Я не могу сказать, что нужно менять: еще никто внятно не сказал, что именно в отрасли плохо. Все базовые виды спорта должны иметь свои «базы». Если бы нас сориентировали по ресурсам, под которые нужно подвести свои предложения, то была бы понятна задача. Общий массив проблемных вопросов к отрасли не менялся уже давно и обсуждать их снова не очень адекватно. Федерации точно нужно выводить в проектные формы финансирования, чтобы они конкурировали между собой. Но пока законодательство не «заточено» под проектные офисы, и какую бы конструкцию не придумывали, идет перекос с законодательством. Наверное, в кремле эту форму начинают зондировать. Если все-таки создадут проектный офис, это будет что-то типа АНО. Получается так, что пришла идея и под нее начинают подстраивать вещи, которые туда пристроить пока нельзя без предварительной работы. С ликвидацией министерств государство освобождается от социальных обязательств перед гражданами. Считаю, что проектное управление будет попирать социальные права граждан. Нас все больше и больше выталкивают в коммерческий сектор. Нужно разделять: у олимпийских видов спорта должна быть своя модель, они являются частью внешней политики, по остальным видам спорта можно экспериментировать, так как  мм легче работать с привлеченными финансами. Зачем рушить то, что делалось годами. Хотелось бы, чтобы вопросы решались не с тем, кто быстрее добежал до губернатора и рассказал ему красивую легенду. Ручное управление — это, с одной стороны хорошо, но, с другой, доступ к губернатору имеет только пара человек. Это ненормально. Тот, кто начинает самоорганизовываться и приносить пользу в других формах, становится «неудобным». Нужно отталкиваться от здравого смысла.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.