В начале недели на аппаратном совещании губернатор заявил о переформатировании работы блока семейной и демографической политики: вместо профильного министерства, которое возглавляет Ольга Касимова, создадут институт семейных участковых. По словам главы региона, теперь «большинство чиновников будет работать напрямую с семьями».

В Министерстве семейной и демографической политики нам уточнили, что о найме дополнительных кадров речи не идет. Инспекторами станут специалисты соцзащиты, работу которых переформатируют. Сейчас по закону помощь может быть оказана на заявительной основе: узнавать о полагающихся льготах и выплатах нужно самостоятельно в отделении. Новая схема подразумевает, что участковые  должны сами приходить в семью и оказывать необходимую ей помощь.

На участок одного специалиста будет приходиться от 300 до 600 семей. По данным  “Российской газеты”, семейные участковые проведут паспортизацию «кризисных» семей, что позволит создать и дополнить систему их сопровождения на будущее. К этой работе привлекут как госструктуры, так и общественные организации. На каждом участке будет специалист, обладающий всей информацией о том, как можно помочь в той или иной ситуации. А люди будут знать, к кому можно обратиться. В каждом подъезде, школе, детсаду появится информация с именем и адресом такого участкового, пояснили в областном правительстве.

В целом разработчики идеи считают, что ведомство не просто сменит вывеску, а выстроит совершенной иной, адресный подход к работе с попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Отметим, что идея ввести семейных участковых озвучивалась еще летом 2018 года. При назначении Павла Дегтяря на пост зампреда правительства, глава региона Сергей Морозов заявил, что ” старая модель себя изжила, поскольку чиновники не всегда уделяют должное внимание семьям и очень часто скрываются за инструкциями”. 

“Институт семейных участковых – инструмент, который позволит оперативно реагировать на риски, угрожающие благополучию семей. Опыт семейных участковых становится востребованным во многих регионах, которые можно отнести к категории субъектов опережающего социального развития. Технология работы должна выстраиваться по жизненному циклу семьи: от молодой до семьи третьего возраста. Для нас важно сформировать в регионе атмосферу ответственной семьи, готовой вкладывать все свои ресурсы в ребёнка при поддержке государства, которая будет оказываться через программы развития и создание инфраструктуры. Это позволит нам стать территорией, доброжелательной к семьям и детям”, – говорил тогда глава региона.