Сегодня в Ульяновске открылась двухдневная Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция». На конференции обсуждались вопросы развития системы организации питания детей в общеобразовательных организациях, в том числе проект Единой концепции организации горячего питания обучающихся.
Масштабное мероприятие со сложным и длинным на первый взгляд названием несет важную мысль: качество питания – одно из ключевых показателей эффективности здоровьесберегающей политики страны, региона, города. На сессии по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов региональных и муниципальных систем организации питания учащихся в общеобразовательных организациях презентовались практики Удмуртской Республики, Московской, Белгородской областей, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и, конечно, нашего региона. В частности, рассказывалось об опыте Ульяновска и Москвы по эффективному родительскому контролю организации питания в школах.
— Образовательные организации нашего города принимают участие во всероссийской конференции, — рассказывает начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова. – Наши школы и детские сады и школы делятся своим наработанным опытом в области детского питания. Показывают, как в образовательных учреждениях осуществляется родительский контроль, как составляется меню, какая работа проводится с родителями, какая пропаганда здорового питания ведется среди школьников. Я думаю, что этот опыт действительно интересен всем участникам.
— Создание условий для комфортного пребывания детей в образовательных организациях важно, а одно из ключевых направлений – организация питания, — рассказывает директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Жанна Садовникова. – Для нас это всероссийское совещание по этому поводу очень важно. В Ульяновск приехало уже около двухсот представителей порядка сорока субъектов России. Для проведения первой конференции именно ульяновский регион был выбран не случайно: он представляет собой единую систему управления и организации питания в образовательных учреждениях. Хочется отметить, что здесь организация питания отлажена на всех уровнях, сформирован единый подход, что позволило добиться прекрасных результатов.
Сегодня эксперты со всей России посетили школы и детские сады города, делились впечатлениями от увиденного и изученного. Завтра, 15 ноября, состоится большое пленарное заседание, на котором эксперты обсудят вопросы организации питания в образовательных учреждениях. Соберутся и члены координационной группы Министерства просвещения, созданной в этом году.
Наработки Ульяновска вызывали большой интерес у гостей города. На сегодняшней сессии выступают победители Всероссийского конкурса питания, среди которых Светлана Куликова, представившая номинацию «Лучшая муниципальная практика» и рассказывала о достижениях нашего города в области организации питания, о тех главных моментах, которые удалось отточить до идеала и том, в каком направлении еще стоит развиваться.
— Самое главное наше достижение – настоящий пятиступенчатый контроль, который мы сумели организовать, — рассказывает начальник управления образования. – И самый главный этап – это контроль общественности, родителей. Также у нас хорошо практикуется государственно-частное партнерство, ведь именно оно дает возможность всестороннему развитию данной системы, чтобы наши столовые отвечали современным стандартам. Если подытожить, самое важное – то, что несколько лет назад губернатор Сергей Морозов поручил нам создать центры здорового питания и благодаря этой инициативе, такие центры смогли объединить всю ту комплексную работу, которая проводится изо дня в день.
— Я считаю, что Ульяновская область в настоящий момент – единственный регион в России с максимально полной и правильной нормативно-правовой базой, описывающей процесс питания, — делится мнением Андрей Плышевский, председатель правления Ассоциации предприятий операторов социального питания России. – Это и региональные законы, и муниципальные акты, и положения в школах. Также это единственный регион страны, в котором родители действительно «на бумаге» имеют права по контролю за питанием детей. С точки зрения инвестиций здесь тоже все очень здорово развито – операторы вкладываются в обустройство столовых, их технического оснащения, зарабатывая деньги и ведя свой бизнес. На сегодняшний момент 75% детей в Ульяновске реально питаются в школе. К примеру, я езжу по регионам и реальный средний охват горячим питанием в школах составляет 45-52%. Это о многом говорит.
Федеральный коллега работников ульяновской системы социального питания высказал несколько критериев, которым должны обладать операторы, среди которых финансовая устойчивость, материально-техническая база, наличие лабораторий, наличие специалистов как линейных, так и диетологов, ветврачей, диет-сестер. Также, по мнению эксперта, отбор операторов должен происходить исключительно на конкурсной основе, а не в условиях аукционов.
— Я занимаюсь как раз вопросами правильного питания и пришла на конференцию узнать о последних разработках в этой области, — говорит Елена Рябинова, заведующая Центром здоровья ДГКБ Ульяновска. — Очень хорошие лекции в этом году, особенно касательно роли питания в лечении аллергических состояний. При обследовании школьников в центре здоровья, мы выявляем нарушения питания у детей в 40% случаев: дети пропускают приемы пищи, питаются нерегулярно, не завтракают и основной прием пищи у них начинается во второй половине дня. Это в корне неправильно. Очень мало дети едят овощей и фруктов, особенно старшие классы и преимущественно мальчики. Поэтому по рекомендациям, в рационе ребёнка должны быть разнообразные фрукты и овощи малой термической обработки как минимум 400 грамм в день, также обязательны молочные продукты и рыба для достаточного количества белка. Правильное питание необходимо и для предотвращения детского ожирения, которое мы наблюдаем в 18% случаев, а избыточный вес — в 13 процентах.
Старт двухдневной конференции, посвященной системе питания, дали в стенах Мариинской гимназии. В следующем году историческое образовательное учреждение отпразднует 200-летие со дня основания. За всю эту долгую жизнь в гимназии не прекращался образовательный процесс, а сегодня, как ласково ее называют горожане – Мариинка, является одной из лучших школ города. Ежегодно учреждение входит в топ-25 лучших образовательных организаций региона, в топ-500 лучших школ России, а также топ-100 лучших гимназий страны.
Всем гостям конференции провели экскурсию по пропитанному историей зданию, где когда-то учились сестры Ульяновы. Теперешние ученики гимназии следовали за вереницей людей, погружая своими рассказами в историю родной гимназии. А завершилась прогулка по школе, конечно же, в столовой, где участники конференции продегустировали, чем кормит ульяновских гимназистов местный оператор питания «Торговый дом СПП».
— На аутсорсинг тема школьного питания в Ульяновске выведена с 2010 года, — рассказывает коммерческий директор компании ООО «Торговый дом СПП» Анна Глюбрехт. – Сейчас и администрация города, и операторы питания действуют в тандеме. Наша компания работает с 2013 и помимо основного ориентира, связанного с качеством и безопасностью услуг питания, принимает на себя еще и такие социальные обязательства как инвестирование в модернизацию инфраструктуры: это и ремонтные работы, и модернизация, замена оборудования.
В городе и регионе также активно используется электронная система «Умная школа», которая представляет собой специальную пластиковую карту школьника. С помощью нее можно не только войти в образовательную организацию, но и идентифицироваться при получении услуги питания. Дополнительные опции карты предусматривают возможность создания электронной библиотеки, медицинского кабинета и в перспективе может стать инструментом для привязки ко всем городским цифровым системам, в том числе и транспортной.
— Мы, как оператор, всегда имеем оперативную обратную связь, которая осуществляется с помощью родительского контроля, — делится Анна Глюбрехт. — Кроме того, мы разработали для родителей индивидуальные личные кабинеты в сети Интернет, где они могут давать нам обратную связь относительно меню, вкусовых предпочтений, а также возможности выбора определенного состава блюд, если по каким-то причинам он необходим в рационе школьника.






Карамультук
23 ноября 2019 06:18
Аксиому преподносят как достижение!
Кормить, к слову, стали на порядок хуже детей.
Фрукты уже не дают, только сок с обилием сахара.
Замкнутый круг бессовестности и безнаказанности
23 ноября 2019 09:12
Кормят хуже. Дети многое не едят. Бывает с запашком пища. Дети жалуются родителям. Учителя разводят руками. Обращаешься выше – прилетает школе. Школа отвечает
давлением на ребенка.
Могут и опеку подключить для непонятливых. Ребенок жалуется родителям.
Запашок остаётся.
родители
24 ноября 2019 18:45
так и есть! Это не деморкатия, это авторитаризм власти, они жестоко наказывают за критику и разглашение проблем, а сами их решать не хотят, все говорят денег нет, но при это едералам переводят мешками, кормят боярь в Москве за наш счет, а наши дети едят в школе все хуже и хуже, показывают какие-то музеи на фото!
Гость
23 ноября 2019 18:27
Питание детей сегодня – это эдвардс, единая россия, коррупция и их предводитель, уволенный, когда-то, в ДД даже из милиционеров. Комментарии излишни. Какую бы чушь они не вешали на уши во всех проплаченных СМИ, здоровье наших детей они будут гробить своей стряпнёй и всё также набивать грязными деньгами свои безразмерные карманы.
Жители
24 ноября 2019 18:47
едросы 100% партия которую нужно разогнать, пока страну не разрушили! Все кто их поддерживает, это предатели Родины!
Йцук
23 ноября 2019 08:24
Удивительно что комментарии открыты!
Юра Н.
23 ноября 2019 13:26
Это видимо не проплаченная реклама Эдвардса, а заказ управления образования.
112
23 ноября 2019 08:24
Уж не на базе Суворовского училища ?
Родители
23 ноября 2019 10:16
Согласны, в нашей 82 школе обещали что меню будет доступно “он – лайн” и родители с вечера могут его просмотреть и порекомендовать ребенку, но к сожалению век электронных технологий и система “Умная школа” так и не дошли к нам, не говоря уже про качество питания, к примеру 3 дня было картофельное пюре, вот и разнообразие и здоровая пища.
таня
25 ноября 2019 09:45
можно подумать что дома вы ему каждый день разнообразную еду даете
Если ты возглавляет общественную палату
23 ноября 2019 11:21
То закрывать каментарии на своём сайте на общественно значимые темы не допустимо, или деньги не пахнут?
Мефодий
23 ноября 2019 13:12
Система школьного питания такова, что жди отравления, дизентерии и т.п. Это происходит сплошь и рядом, факты жестко замалчиваются. Ульяновск же и здесь впереди всех – страшное беспрецедентное массовое заражение эхинококкозом!
говнокотлета
23 ноября 2019 14:37
Они замахнулись на самое ценное в жизни – на детей. А все молчат и молча терпят. До каких пор? Или это так и положено?
Маркетолог
23 ноября 2019 14:38
Они замахнулись на самое ценное в жизни – на детей. А все молчат и молча терпят. До каких пор? Или это так и положено?
Маркетолог
23 ноября 2019 14:39
Все привыкли, что Они замахнулись на самое ценное в жизни – на детей. А все молчат и молча терпят. До каких пор? Или это так и положено?
Елена
23 ноября 2019 15:21
Опять враньё и показуха.
Иван
23 ноября 2019 16:15
У меня ребенок в школе не ест. Говорит не вкусно.
василий
25 ноября 2019 09:47
а дома что он у вас ест? сосиски и колбасу? или вы его мясом антилопы кормите?
Обращение к СПП
23 ноября 2019 18:36
На протяжении 2-х лет прошу Вас в электронном ресурсе ввести раскладку меню сразу на всю неделю!!! А не только на текущий и предыдущие дни. Часть предлагаемого меню нам не приемлемо, но если знать заранее, что будет готовится было бы проще, определится. На сегодняшний день ребёнок отказался есть. Большая просьба к руководству, введите раскладку меню сразу на 7 дней.
234
23 ноября 2019 19:27
Любой врач скажет, что общественное питание никогда не будет идеальным. Лет 30 назад врачи говорили, что невозможно питаясь в общественной столовой не заработать хотя бы дисбактериоз.Контролировать нужно, но ждать, что не будет последствий, как- то глупо…
Кое-что о здоровом питании
23 ноября 2019 20:42
У нас перед окнами во дворе детский сад. После обеда на его территорию регулярно заезжает джип, и водитель с пустыми ведрами идет на кухню, возвращается с полными, и уезжает кормить свиней или собак. Дети в садике почему-то кушают плохо – невкусно или большие порции. Но животные, видимо, довольны.
Точно
24 ноября 2019 08:03
Я тоже видел такое.
lego179
24 ноября 2019 12:31
я все понимаю тема идет про питание , а туалеты тут причем , просто как показательное выступление перед посетителями столовой и журналистами , как все уезжают все возвращается на круги своя
Однопартийцам
24 ноября 2019 16:13
Слышал, что сейчас запрещают использовать для школьного питания продукты произведённые не в нашей стране, потому как нет возможности проконтролировать их производство.
А давайте пойдём дальше и сделаем так, что бы для школьного питания были продукты только местного производства и были исключительно натуральные.
Только вот не могу понять, почему мы против этого.
Вспоминается. Местный фермер ежегодно выращивал по 50 бычков для районной больницы. Но снабжение отдали другим. И сейчас он выращивает не бычков,а капусту.
Гвоздев, не правильно это. Давайте поработаем по этому вопросу.
Жители
24 ноября 2019 18:48
Гвоздев хм….он только в мешок партии собирает, а не о людях думает!
Наблюдатель
24 ноября 2019 18:49
Мой внук учится во втором классе. Каждый месяц плачу за питание примерно 2-2,5 тыс.руб. Ребенок за все время ел 2 раза. Отказаться нельзя – У НАС ЖЕ ВСЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПИТАЕТСЯ (ОБЯЗАНА ПИТАТЬСЯ). Так надоела эта показуха….
гость повар
24 ноября 2019 19:19
в альтернативе кормят безобразно
питерсон
25 ноября 2019 09:48
я очень довольна питанием в школе, кормят вкусно!!! не придумывайте!
ххх
25 ноября 2019 00:35
Почему гулькин ещё не в теме? Где рейды по столовым с безменом на перевес? Можно не ограничиваться школьными и детсадовскими столовыми, а пойти по обычным, для работяг. Опыт они блин передают… По распилам и откатам опыт.
…
25 ноября 2019 08:35
“Завтра, 15 ноября, состоится…” А чего старье-то публикуете?
123
25 ноября 2019 10:56
От 43 школы жалоб нет… дверей тоже…
разоблачил
26 ноября 2019 08:43
Чтоб видеть реальную картину, нужен институт “тайного инспектора санэпидстанции”! Вот и увидим какая вскроется картина!