С начала года специалистами администрации города рассмотрено 25 обращений по вопросам коррупции, ни по одному из которых не выявлено коррупционной составляющей.

С 25 по 29 ноября в Ульяновске проходит девятая Неделя антикоррупционных инициатив, приуроченная к международному Дню борьбы с коррупцией. Как сообщила начальник управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации губернатора Ульяновской области Светлана Яшнова, во время восьмой аналогичной недели, прошедшей с 27 по 31 мая, в регионе было проведено более 3200 мероприятий антикоррупционной направленности, в которых приняло участие свыше 26 тысяч ульяновцев.

— Наиболее активно в Неделе антикоррупционных инициатив участвовали сотрудники общественных организаций, администраций муниципальных образований, школы, вузы, — объяснила Светлана Яшнова. – Своей основной задачей в рамках проведения девятой Недели антикоррупционных инициатив мы ставим донести до каждого жителя региона, что коррупция – это зло и только совместными усилиями возможно ее искоренить.

«Взятки – это плохо!»

Неделя антикоррупционных инициатив стартовала в Ульяновске с заседания Межведомственной комиссии по профилактике коррупции в администрации города 25 ноября. В ходе совещания были подведены итоги конкурса рисунков и плакатов «Коррупция глазами школьников», организованного среди учащихся 3-7 классов. Как отметил председатель комиссии Анатолий Лапин, подобные конкурсы проводятся с целью формирования у детей нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям и повышения правовой культуры. Всего свои работы представили около двух с половиной тысяч ребят из 28 городских школ. Десять лучших художников были награждены подарками и почетными грамотами. Среди победителей оказалась и ученица школы №8 имени Н.В. Пономаревой Ирина Естратова.

— Я решила принять участие в конкурсе, потому что надо выступать против коррупции, показывать, что это плохо, — подчеркнула Ирина Естратова. — Важно быть честным. А если брать взятки – с тобой никто не будет дружить.

— Приятно, что работу моей дочери так высоко отметили, — присоединился к разговору отец Ирины Виктор Естратов. – Противодействие коррупции – общая тенденция развития, причем не только России, но и всего мира. Во многих странах стараются бороться с этим злом, и мы не отстаем. Важно, что неприятие коррупции воспитывают с детства, ведь усвоенное в раннем возрасте остается на всю жизнь.

Стоит отметить, что антикоррупционная тематика включена сегодня в школьные курсы истории, обществознания, литературы, географии, экологии и других предметов. По словам заместитель начальника управления образования администрации Ульяновска Марины Павловой, только за первое полугодие 2019 года в школах Ульяновска провели 129 мероприятий антикоррупционной направленности, в которых приняли участие более 12 тысяч человек.

— Совместно с учениками проводились тематические игры, семинары, выпускались газеты и бюллетени антикоррупционной направленности, — подчеркнула Марина Павлова. – Кроме того, было организовано 117 уроков финансовой грамотности, в которых приняли участие 4637 ученика.

Анатолий Лапин порекомендовал управлению образования повести мониторинг того, как меняется отношение детей к коррупции, благодаря проводимым мероприятиям.

Коррупциогенные факторы не выявлены

Уходящий 2019 год ознаменовался значительным сокращением числа обращений граждан по вопросам коррупционной составляющей в действиях сотрудников администрации города. Если за аналогичный период 2018 года подобных обращений было рассмотрено 89, то за десять месяцев 2019-го всего 25. Как отметила начальник отдела по профилактике коррупционных проявлений управления муниципальной безопасности администрации Ульяновска Людмила Грицай, за истекшие 10 месяцев было подготовлено 310 проектов нормативных правовых актов, по которым проведены антикоррупционные экспертизы. Коррупциогенных факторов выявлено не было.

— К проведению антикоррупционной экспертизы активно привлекаются и независимые эксперты, — подчеркнула Людмила Грицай. – Также были проведены проверки по 10 публикациям в средствах массовой информации, содержащим критические замечания о деятельности органов местного самоуправления города. Коррупционной составляющей не обнаружено.

По рекомендации членов межведомственной комиссии специалистами управления делопроизводства, обращений граждан городской администрации усилен контроль за качеством и сроками рассмотрения обращений.

По данным информационного центра УМВД по Ульяновской области, по итогам 10 месяцев число преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных по городу, снизилось с 84 до 70. Также уменьшилось количество выявленных фактов взяточничества — с 26 до 22.

Базовая кафедра – в числе лучших

Успехам в антикоррупционной работе содействует базовая кафедра теории и практики антикоррупционной деятельности. Как отметил Анатолий Лапин, в прошлом году она заняла третье место среди базовых кафедр по тогам конкурса УлГУ.

— На минувшей неделе мы проводили заседание и наметили план работы на 2020 год, — объяснил Анатолий Лапин. – Планируется участие наших студентов в заседаниях Ульяновской Городской Думы, избирательной комиссии, различные профориентационные мероприятия, проведение конференции по развитию человеческого потенциала. По результатам аналогичной конференции, проведенной год назад, была издана монография.

Также мы занимаемся антикоррупционным обучением в рамках повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. В рамках 44 ФЗ мы выиграли девяти миллионный контракт и до конца года планируем обучить порядка 500 человек за счет средств федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.