Забор из профлиста между улицами Смычки, 5 и Пушкарёва, 58 вырос для местных жителей неожиданно. Еще в начале ноября они обратились в администрацию города с требованием вмешаться в ситуацию и не допустить стройку рядом с 51-й школой.

История оказалась до неприличия банальной. Предприниматель решил застолбить лакомый кусочек и оградил участок забором — все по закону. Представитель собственника признался, что на этом месте планировался торговый павильон, где бы реализовывалась алкогольная и табачная продукция. Естественно, реакция жителей последовала незамедлительно.

— Вы же видите, какой здесь непростой участок – теплотрасса, газовые трубы. А рядом – школа, — говорит член инициативной группы жителей по ул. Пушкарева, 58 Валентина Джигалова. – Городская власть понимала особенность этой территории, поэтому в 2015 году мы вместе обсуждали, как ее благоустроить. На месте тропинок, которые проложили жители микрорайона, нам обещали сделать капитальные дорожки. Но теперь участок земли, по которому можно было ходить, не перебираясь через трубопроводы, остался за забором. Мы и представить не могли, что эту землю передадут в собственность под строительство. И вдруг приезжают рабочие и начинают забивать столбики для забора.

В микрорайоне в шаговой доступности несколько продуктовых супермаркетов, много небольших магазинов и магазинчиков. Еще в одной торговой точке люди точно не нуждаются.

— Даже если это будет не алкомаркет, все равно с этим строительством мы получаем массу проблем и никакой пользы, — говорит Виктор Хижов. — Разве это правильно – игнорировать интересы сотен горожан, которые заинтересованы в создании комфортной среды для жизни, в угоду одному предпринимателю?

В Засвияжской администрации отметили, что процедура выделения земельного участка не предполагает согласования вопроса с администрацией района.

– Нам известно, что земельный участок оформлен в собственность на законном основании. Разрешения на строительство предприниматель ещё не получал. Огородить участок забором он имеет право. Если инициативная группа к нам обратится, будем собирать на одной площадке собственника или арендатора участка и жителей. Надо всем вместе обсуждать перспективы развития этой территории, чтобы все действия соответствовали закону и не противоречили интересам населения, — прокомментировал заместитель администрации Засвияжского района Алмаз Иматдинов.

В сухом остатке имеем следующее: разрешение на строительство предпринимателю никто не выдавал. В отчёте управления архитектуры и градостроительства говорится, что администрация Ульяновска не выдавала разрешения на капитальное строительство на спорном участке. Его собственник получил разрешение только на проведение земляных работ. Значит, стройки не будет.

Тогда зачем разжигать скандал на пустом месте? Вопрос риторический

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.