На прошлой неделе мэр Димитровграда Богдан Павленко в своих соцсетях пожаловался, что вынужден «выбивать» у «нерадивых областных чиновников» причитающиеся деньги на ремонт дорог. Градоначальник утверждал, что в областном бюджете на 2020 год по статье нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на Димитровград не выделено ни рубля. Профильный министр Дмитрий Вавилин ответил, что Павленко виноват сам — в отличие от всех других муниципалитетов области чиновник не предусмотрел софинсирование на проведение работ, поэтому субсидий на город атомщиков не заложили. После публичного выяснения обстоятельств деньги у обоих сторон все-таки нашлись.

Жалоба на отсутствие финансирования со стороны главы Димитровграда появилась 26 ноября. Богдан Павленко на личных страницах в соцсетях обвинил областных чиновников в «угрозе срыва» ремонтной кампании по нацпроекту, «детском лепете» и обратился напрямую к губернатору:

«План дорожного ремонта на следующий год нами также подготовлен, и деньги на софинансирование в проект бюджета заложены. Вот только по вине областных чиновников нацпроект «Безопасные и качественные дороги» в Димитровграде оказался под угрозой срыва – в бюджете Ульяновской области по данной статье напротив нашего города стоят …только нули. Сей факт невозможно объяснить никакими доводами разума и совести. <…> Когда мы стали выяснять причины сложившейся ситуации, то в качестве аргументов со стороны областных чиновников были приведены факты отсутствия каких-то документов, что звучит как детский лепет. Во-первых, потому, что все документы муниципалитетом были представлены в полном объёме и в установленные сроки. А во-вторых, потому, что подобные вопросы решаются просто в рабочем порядке. Этот, мягко говоря, странный факт заставляет задуматься наперёд: к чему ещё, каким «неожиданностям» надо быть готовыми?..».

На следующий день последовал ответ министра промышленности и транспорта Дмитрия Вавилина.  Чиновник отметил, что деньги на ремонт дорог в муниципалитетах предоставляются на условиях софинансирования: 30 процентов должны вложить местные власти. Сейчас в бюджетах всех муниципальных образований предусмотрено софинансирование на 2020 год. Исключением стал только Димитровград.

«Недавно в социальных сетях была размещена публикация от имени главы города Димитровграда, в которой он описал ситуацию, в результате которой, по его мнению, в областном бюджете не предусмотрено финансирование дорожной деятельности города. Статья содержит очевидное описание значимости ремонта автодорог и национального проекта. Только в этом с ним можно согласиться. Существует порядок предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований Ульяновской области на ремонт автодорог местного значения, он утвержден постановлением Правительства Ульяновской области от 1.04.2014 № 106-П. Ознакомиться с ним может каждый. Объем софинансирования из областного бюджета Ульяновской области составляет 70% от общего объема средств, которые направляют на ремонт автодорог. Соответственно расходные обязательства муниципалитета – 30%. В настоящее время в бюджетах всех муниципальных образований предусмотрено софинансирование на 2020 год. Исключение – город Димитровград. До подтверждения софинансирования со стороны Димитровграда нет возможности предоставления субсидий. Кроме того, Димитровград имеет задолженность перед подрядными организациями за работы, выполненные в 2016-2018 годах, в размере 16 млн. рублей», — сообщил Вавилин.

Ситуацию удалось разрешить, как у нас принято, после вмешательства губернатора. По итогам аппаратного совещания Павленко сообщил, что в областной бюджет планируется внести корректировку и выделить Димитровграду 130 млн рублей. Со своей стороны муниципалитет тоже обеспечит необходимое софинансирование. Вопрос зачем понадобилось выносить проблему в публичную плоскость оставим политическим аналитикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.