Автор: Ткачева Ирина Вячеславовна, медицинский психолог ГУЗ УОКНБ

Статистика наркологических центров и реабилитационных программ по всему миру показывает, что некоторая часть пациентов, страдающих синдромом зависимости от наркотических веществ, возвращается к приему наркотиков. Что же происходит? Что приводит молодого человека, который чувствует себя уже достаточно хорошо, рад освобождению от зависимости и настроен больше никогда не употреблять наркотические вещества, к возвращению в болезнь?

До сих пор родственники и родители зависимого пациента считают, что период дезинтоксикации — это и есть лечение. Мы надеемся, что вы уже поняли — это не так. Главное, это не борьба с конкретным химическим веществом, это восстановление ресурсов организма на всех уровнях, биологическом, психологическом, социальном и духовном. За время приема наркотических веществ человек привыкает к существованию в условиях «повышенного напряжения», ему кажется что «жить легко», а в период отмены наркотического вещества происходит снижение «напряжения» в сетях нервных клеток, человек как будто теряет силы.

Чувство «потери энергии» можно преодолеть с помощью препаратов, физических упражнений и психотерапии и это трудоемкий процесс, требующий терпения и времени. Гораздо «проще» вернуться в прежнее состояние и начать снова употреблять наркотики, не задумываясь о последствиях своих действий. А они .

Наша психика устроена таким образом, что она достаточно быстро вытесняет все неприятные события за грань сознания в подсознательную и бессознательную сферу психики. Все мы склонны «забывать» неприятные и трагические события нашей жизни. Однако симптомы абстиненции и зависимость — это неприятные воспоминания, и мозг через очень короткое время услужливо отодвигает их в бессознательное, как будто отрицательного опыта «страданий от наркотика» не было вовсе. При этом на самом деле наши пациенты помнят все, их мозг просто не хочет вспоминать о болезненных переживаниях, актуализируя эйфорическую память. Очень важно на этапе восстановления научиться снова, получать удовольствие от физической активности, занятий спортом, прогулки, чтения  книг.

Когда пациент прекращает прием наркотического вещества и приходит в себя, то неожиданно для него выясняется, что он остался один. Действительно, с теми «друзьями», которые продолжают употреблять наркотик, общаться нельзя. Это очевидно. Но никаких других друзей вокруг не осталось. Именно поэтому человек, прошедший или проходящий лечение, должен быть «встроен» в нормальную социальную группу — устроен на работу или учебу, посещать группы поддержки. Должна появиться возможность нормального, нормативного, общения. Если это не сделано, человек ощущает себя изолированным от других людей и это приводит к срыву.

Следующая причина рецидива — оскорбленное самолюбие. В этой психологической ситуации личности легче всего не бороться с ней, а замкнуться от внешнего мира с помощью традиционного: «Меня никто не понимает». Любые слова воспринимаются зависимым как оскорбление чувства его достоинства и самолюбия. Личность начинает прятаться от реальной жизни, принимает позу обиженного всеми и никем не понятого человека. «Всеми обиженный» человек очень легко убеждает себя в том, что только наркотическая тусовка его «понимает», что только в ней он чувствует себя человеком. Он возвращается в компанию употребляющих ПАВ изначально не для того, чтобы принять наркотик, а для того, чтобы общаться с людьми, которые «все понимают» и не давят на его самолюбие, а услужливые «друзья» всегда могут уговорить «на разочек».

Мысль о «разочке» является одной из главных причин рецидива после лечения. Поддерживается всеми силами Миф о том, что на свете существуют люди, которые могут употреблять наркотик время от времени, не попадая при этом в зависимость. Они приходят с тайной мыслью научиться употреблять ПАВ без зависимости. Из всего вышесказанного становится понятным, что контакты с другими зависимыми от наркотических веществ также являются одной из серьезных причин срывов. Эти контакты фактически представляют собой непрекращающееся давление наркотической среды на пациента. Мы хотим повториться и сказать, что в компании употребляющих наркотики не бывает друзей. Каждый «друг» заинтересован в получении собственной материальной выгоды или товара для распространения.

Поэтому необходимо полностью  прекратить все контакты со старыми «друзьями». Существуют определенные признаки, по которым можно определить приближающийся срыв и обезопасить себя. Ведь кто предупрежден, тот вооружен.  Общие симптомы таковы:

  1. Предчувствие потери хорошего самочувствия, рост напряжения, тревоги, опасений за будущее;
  2. Нарушение сна и аппетита;
  3. Апатия, усталость, раздражительность;
  4. Все воспринимается в штыки, эмоциональные реакции на любой раздражитель становятся чрезмерными;
  5. Растет неудовлетворенность жизнью, возникает ощущение, что все бессмысленно и безнадежно
  6. Растет, жалость к себе;
  7. Беспокоят навязчивые мысли о наркотиках.

Иногда предвестники внутреннего срыва появляются из-за роста количества стрессогенных факторов, воздействующих на нервную систему, ранее подорванную длительным употреблением наркотических веществ. Запускается порочный круг.

Итак, подытожим. Поддерживают длительность ремиссии следующие факторы:

  • разумное использование свободного времени (увлечения, спорт, физическая активность, общение),
  • работа, учеба, участие в общественной жизни,
  • полный разрыв отношений с сопотребителями,
  • участие в работе группы самоподдержки,
  • доверительные отношения с врачом, психотерапевтом, психологом.

Поддержание ремиссии — это трудоемкий и многофакторный процесс с участием всех ресурсов личности. Выздоравливающие должны помнить о своей химической зависимости, ежедневно проводить анализ и решать проблемы по мере их появления. Сущность выздоровления заключается в духовном росте, иначе велика опасность срыва, для этого необходимо научиться преодолевать себя, эффективно адаптироваться к переменам в жизни,  формировать умение жить   «день за днем».

Обратившись за помощью своевременно ВЫ остановите болезнь!

Ульяновская областная клиническая наркологическая больница, улица Полбина, дом 34. Телефон доверия 717-717. Кабинет профилактики наркологических расстройств №14.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.