К январю должен быть определен оператор пятой зоны для «южного куста» Ульяновской области. Об этом сообщил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров на заседании рабочей группы о реализации законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Чиновник отметил, что за первый год реформы в регионе утверждены территориальная схема и региональная программа по обращению с ТКО, нормативы накопления ТКО, порядок заключения соглашения с региональным оператором. Территориальная схема предписывает, куда нужно вывозить мусор и где строить утилизационные комплексы. Приступили к работе четыре региональных оператора.

В бюджете на 2020 год 22,8 млн. рублей заложено на оборудование контейнерных площадок, развитие инфраструктуры по сбору и обработке твёрдых коммунальных отходов. Запланирована ликвидация 30 несанкционированных свалок. Также предполагается ввести в эксплуатацию новые мощности по обработке ТКО и утилизации отходов и фракций после обработки — на эти цели выделяется 136 млн. рублей.