Автор — Ткачева Ирина Вячеславовна, медицинский психолог ГУЗ УОКНБ

Проблема принудительного лечения зависимости от наркотиков достаточно давно и остро обсуждается в обществе. В подлинном смысле этого слова лечить человека без его согласия от какой-либо болезни невозможно. «Что же делать, если наш близкий не хочет осознавать, что он наркозависимый?» — спросите вы.

Очень многие граждане выступают за возвращение советской системы принудительного лечения, и соответствующий проект неоднократно обсуждался медицинским сообществом и врачами-психиатрами наркологами. В нашей стране оказание наркологической помощи регулирует Федеральный закон от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 г. N 1034н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ», а также Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности, учитывая, что психическое и наркологическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, необходимо сказать, что правонарушения совершаемые в состоянии наркотического опьянения, приводят к назначению «принудительного лечения».

Суд Российской Федерации может наложить на гражданина обязательство пройти лечение от наркозависимости и реабилитацию, вместо административного или уголовного наказания. Кроме того, при рассмотрении уголовного или административного дела, суд не лишен возможности назначить принудительное лечение от наркозависимости не вместо, а вместе с наказанием. По уголовному делу такое обязательство может быть наложено наряду с наказанием в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы, а также при назначении условного наказания (в том числе в виде лишения свободы условно).

По административному делу такое обязательство может быть наложено судом при назначении административного наказания в сфере законодательства о наркотических средствах лицу, признанному страдающим синдромом зависимости от наркотических веществ либо потребляющему наркотики в немедицинских целях. В свою очередь законодательство предусматривает ответственность за уклонение от прохождения лечения, социальной и медицинской реабилитации. Это может быть административная ответственность либо, уголовная ответственность (отмена условного срока и замена его реальным).

Срок, в течение которого лицо обязано обратиться в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации, указывается в постановлении суда и начинает отсчет с момента вступления данного решения в законную силу.

Согласно Примечанию к ст. 6.9 КоАП РФ, лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Однако возникает вопрос об эффективности мер принудительного лечения. Мы всегда говорим о том, что для успешного лечения заболевания важен осознанный подход самого пациента. Его желание «жить здоровой жизнью», отказаться от потребления наркотических веществ должно быть приоритетным, главным, чтобы навсегда побороть в себе тягу когда-либо вновь попробовать наркотик. Однако убедить человека, которому «нравится его жизнь» и который перестал отдавать отчет своим поступкам очень сложно. Механизмы отрицания болезни и стремление оправдать свое поведение всячески подавляют мысли о необходимости получения медицинской помощи, не говоря уже о смене жизненных ориентиров.

Многие родители отчаянно ищут способ заставить своего ребенка пройти лечение. Некоторые из них прибегают к незаконному методу, обращаясь к представителям сомнительных организаций. К сожалению, плоды таких «благостных действий» оказываются горькими, а полученный результат не совпадает с «чудесными» ожиданиями.

Можно ли заставить человека прекратить употреблять наркотики и как добиться его согласия на лечение?
Профессиональная консультация со специалистом по лечебным и реабилитационным программам – лучший способ мотивировать зависимого от наркотических веществ на лечение. Скандалы и угрозы не приведут к положительному результату и только усугубят ситуацию, вызывая в ответ злость и агрессию.

Только личное желание измениться и изменить свою жизнь может стать первым шагом на пути к выздоровлению.
Профессиональную помощь Вы можете получить в Ульяновской областной клинической наркологической больнице, улица Полбина, дом 34. Телефон доверия 717-717. Мы готовы Вам помочь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.