В ходе твиттер-переписки руководитель ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» Александр Брагин предложил необычную идею: обрабатывать городские дороги свекольным соком, остающимся после переработки.

И действительно, “Российская газета” рассказывала о интересном опыте, цитируем:
“…На помощь обычной соли привлечены силы сельского хозяйства. Дело в том, что соль дает результат лишь при температуре до минус девяти градусов.
…На помощь обычной соли привлечены силы сельского хозяйства. Дело в том, что соль дает результат лишь при температуре до минус девяти градусов, и сейчас она совершенно не справляется со скользкими дорогами…
Сахар и минеральные вещества, которые содержит фильтрационный осадок, получающийся при переработке свеклы, повышает температуру замерзания воды не хуже соли. В России эта жидкость частично используется в сельском хозяйстве для нейтрализации кислотности почв, но в основном идет на выброс”.

Предлагаем городской власти изучить опыт. Соседняя Цильна – один из центров переработки свеклы.