Об этом глава региона сообщил в своем инвестиционном послании на 2020 год. Для статуса «центра экономики занний» власти хотят переформатировать действующую модель развития от «инвестиционно ориентированной модели роста» к инновационно-инвестиционной модели развития и выстроить под эту цель систему стимулирующих мер:

«Мы видим Ульяновскую область к 2030 году как центр экономики знаний. Как регион с критической массой технологических предпринимателей и высокой долей сферы услуг. Модернизация социальной инфраструктуры, городской и сельской среды даст нам возможность повышать качество человеческого капитала и стандартов жизни населения. Без серьёзного увеличения объёма инвестиций в основной капитал эти цели недостижимы, поэтому мы:

— Переформатируем действующую модель развития от «инвестиционно ориентированной модели роста» к инновационно-инвестиционной модели развития, как синтез инвестиционных и инновационных перспектив региона.

— Выстроим под эту цель систему стимулирующих мер и сконцентрируем организационные и финансовые ресурсы.

Задача — нарастить ежегодный темп роста объёма инвестиций в размере не менее 5,1% и выйти в 2024 г. на показатель общего объёма инвестиций в основной капитал в 129 млрд. руб. Доля инвестиций в ВРП должна держаться на уровне не менее 28-30 процентов. В 2012-2014 гг. мы уже достигали такой планки.

Одним из новых инструментов с 2020 года будет индивидуальный план инвестиционного развития Ульяновской области до 2024 года. Мы установим цели для каждой отрасли экономики и закрепим КПЭ за каждым министерством, включив работу с инвестициями в их приоритеты.

Все цифры по достижению КПЭ подкрепим изменениями в нормативном регулировании на федеральном и региональном уровне. Мы не только определяем цель, но и говорим, какие изменения в правовом поле позволят ее достичь и в какие сроки они произойдут.

Такой подход позволит повысить как эффективность деятельности отраслевых органов власти, так и ответственность конкретных должностных лиц».