Доля товарной аквакультуры в общем объёме производства рыбы в регионе остаётся на невысоком уровне и составляет лишь 14%, что гораздо меньше показателей соседних регионов. При этом спрос на местную рыбу высок. Ниша остается практически не занятой: в данной сфере работают около десятка некрупных хозяйств, сообщили депутаты областного Заксобрания на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике.

Основные проблемы ульяновских рыбоводов связаны с тем, что уровень доходов большей части рыбоводных хозяйств области не позволяет поддерживать и обновлять материально-техническую базу и расширять производство. Из-за высоких цен на готовые корма рыбоводные хозяйства вынуждены выращивать рыбу на кормах собственного производства либо на естественной кормовой базе. Технологическое оборудование постоянно дорожает. Наблюдается также дефицит рыбопосадочного материала (мальков) и квалифицированных кадров. Не налажена переработка продукции. Организации, занимающиеся в Ульяновской области выпуском пищевых продуктов из рыбы, используют в основном не речную, а привезённую морскую рыбу.

По итогам совещания комитет рекомендовал разработать комплекс мер по развитию аквакультуры в Ульяновской области с установлением соответствующих целевых показателей. По мнению депутатов, необходимо предоставить субсидии производителям на приобретение кормов, рыбопосадочного материала и уплату процентов по кредитам, привлечённым на развитие рыбоводства; обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, а также вести научно-исследовательскую работу в области аквакультуры. Профильному министерству рекомендовано изучить опыт других регионов по документальному оформлению рыбоводческих хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.