Автор: Ткачева Ирина Вячеславовна, медицинский психолог ГУЗ УОКНБ

В настоящее время появилось огромное количество желающих управлять сознанием и поведением людей с корыстными для себя целями, в том числе и с помощью распространения наркотических веществ среди молодежи. В условиях быстро развивающегося технического прогресса, когда обмен информацией между миллионами людей происходит за доли секунды, нас не может не волновать, что недостоверная информация о якобы «безопасном употреблении» психоактивных веществ, и разновидностей табачной продукции активно навязывается населению.

Достоверные знания о действии наркотических веществ на организм и личность человека это не просто информация, которую мы узнали, увидели и усвоили, она должна «включиться» в процессы мышления, целеполагания, выбора, формируя ответственность за собственное поведение.

Для успешного функционирования человеку нужны все психические функции – восприятие, мышление, эмоции, воля, интеллект, память, сознание. Сохранность каждой психической функции обеспечивает здоровое функционирование человека, являясь критерием психического здоровья.

Тот, кто предупрежден, тот вооружен, и, следовательно, сможет успешно противостоять давлению таких людей. Физическое здоровье люди защищают сознательно и самостоятельно. Добровольно, не обращаясь к санитарным врачам, человек откажется употреблять некачественные продукты и загрязненную воду. Какой же подход, какие меры необходимы, для сохранения психического здоровья, чтобы оградить себя от наркологических заболеваний и наркотической зависимости человек должен, прежде всего, понимать какой духовной «пищей» он питается, какие цели себе ставит, каких друзей себе выбирает, какие ценности, нравственные идеалы успел впитать в родительской семье.

Люди не знают, что им надо спасаться от информационно-психологической агрессии, продвижение наркотических веществ через современные информационные средства недопустимо.

Вопрос введения уголовного наказания за пропаганду наркотических веществ в интернете является самым актуальным на сегодняшний день.

В настоящее время статья 228 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков максимальные сроки лишения свободы, но не всех это останавливает.

Под действием наркотических веществ запускается процесс разрушения организма. Страдает сердечнососудистая система. Токсины, поступая в кровь способствуют развитию инфекционных и различных воспалительных заболеваний. Угнетение дыхания приводит к гибели клеток от нехватки кислорода. Разрушается нервная система, прогрессирует деградация личности, развиваются психические заболевания. И этот перечень можно продолжать бесконечно, но задайте себе вопрос: Я хочу быть здоровым? Я хочу здоровых детей и семью? Я хочу жить полноценной жизнью? Ответ очевиден.

Сохраняйте свое психическое здоровье, чтобы сохранить свою жизнь!

Ульяновская областная клиническая наркологическая больница, улица Полбина, дом 34. Телефон доверия 717-717. Кабинет профилактики наркологических расстройств №14.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.