После откровенно затянувшейся ликвидации юрлица «ООО КВЦ «Художественный» (процесс длился весь год и завершился, по словам директора Майиса Дадашова только 4 декабря) и после череды скандалов здание «Художественного» уже официально перешло Минмолодежи в оперативное управление его подведомственному учреждению «Молодежному театру». Руководитель последнего Алексей Храбсков рассказал о предстоящих стадиях работы. Тепло в здание уже запущено, но из-за ветхих коммуникаций при пуске теплоносителя произошла авария, сейчас она уже устранена. Следующий этап действий — разработка проектно-сметной документации. На проведение конкурса и ее составление уйдет не менее 8 месяцев. Только к концу 2020 года будет известна сумма, которая потребуется на ремонтно-реставрационные работы. Но деньги еще нужно будет получить.

«Принимаем здание, подписываем акт приема-передачи. В здание уже запустили тепло. У нас была небольшая авария в связи с пуском тепла из-за изношенной системы теплоснабжения. Сейчас уже все устранили. По результатам технического обследования здания, ООО «Симбирск-Рем-Сервис» характеризует общее состояние здание, как «ограниченно-работоспособное, частично-аварийное». Аварийное в местах чердачного перекрытия, кровли. Обследование было проведено летом этого года. Сейчас работать там нет возможности по причине аварийности здания и всех коммуникаций, которые там существуют. Они (коммуникации) не соответствуют современным нормам эксплуатации. Следующий этап — разработка проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы здания и приведение его к нормам современной эксплуатации. На нее заложено 3 млн 200 тысяч рублей из бюджета области. Составляться она будет не менее 8 месяцев, плюс на эти работы должен пройти конкурс. После составления документации (примерный срок — октябрь 2020 года) мы будем знать сумму, которая потребуется. Ее мы будем закладывать в лимиты 2021 года. И только в 2021 году возможен полноценный ремонт», — сообщил Храбсков.

Справка:
Объект культурного наследия регионального значения «Здание кинотеатра «Ампир», 1910-1921 гг. был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.