Несколько лет в Ульяновске работает интернет-ресурс, который создают молодые журналисты. Сайт является “кузницей талантов”. И это не просто красивые слова – размещаемые материалы вполне “взрослые” по исполнению. Фактически сайт – “лицо” ульяновской студенческой молодежи. И это красивое и умное лицо. Ниже представляем вашему вниманию очередной из их материалов. И ссылку на ресурс – знакомьтесь.

Меня зовут Павел Калашников. По жизни у меня два амплуа: технический руководитель проектов Международной компании Mad Devs, автор и координатор скилл-шеринг сообщества IT Way. Я занимаюсь профориентацией, езжу по России уже 11 лет. В процессе общения с молодёжью по всей стране, в основном посещая города по размеру и настроению похожие на Ульяновск, вывел статистику:

  • 60% молодёжи хочет свалить из родного города;
  • 75% из тех, кто хочет свалить, собираются переехать жить в Питер.

Серьёзно! Несколько миллионов человек в России хотят переехать в город, который мало того, что не сможет обеспечить их работой, так ещё и инфраструктурно не готов. Большинство автодорог проходят через исторический центр и с ним ничего не сделают, а нормального метро нет. Из-за этого постоянные пробки и трудности с перемещением.

Здания в центре — здания старого фонда, которые были построены до того, как в русском языке появилось слово «вентиляция», поэтому найти хорошее жилье в центре трудно. А помните истории прошлого года о том, как снег почистить в городе не могли? Посмотрим, что будет в этом году. При этом я согласен, что Петербург — прекрасный город для того, чтобы потусить там недельку, но слепо переезжать туда жить не стоит и вот почему.

Многие переезжают в Питер по навязанным причинам

Практически 100% молодежи говорят, что собираются переехать в Питер, потому что там лучше архитектура. Мне хочется кричать от этой «конструктивной» причины, а не сматериться трудно.

Как правило, мои попытки выудить более рациональные причины переезда оборачиваются крахом. Частая ситуация: начинаешь в логичном ключе обсуждать с человеком причины его переезда из родного города в Восьмую Венецию, и на лицах людей появляется удивление! Удивление тому, что, оказывается, они не включали мозг в контексте этого вопроса. Это говорит о том, что молодёжь довольствуется двумя типами аргументов, когда принимает решение о переезде из своего (замените Ульяновск на похожий по настроению и размеру город) уютного города: иррациональными и чужими.

Про иррациональное в человеке я рассуждать не буду. Я не психолог, не педагог. Мне легче оценить, откуда берутся чужие аргументы у молодёжи при принятии решения о переезде. В формировании таких аргументов принимают участие 4 сущности:

Социальные сети;
Сверстники;
Мудаки;
Проблемы самого Ульяновска.

Социальные сети показывают красивую жизнь, но это не так

Для примера возьмем Инстаграм. В соцсети не публикуют фотографии жизни от зарплаты до зарплаты или шерсть линяющего зверя, которую мы убираем с обивки дивана. Максимум в формате историй для лучших друзей.

Молодые ребята, с которыми я общаюсь, подписаны на примерно 200 реальных людей, не селебрити. Среднестатический человек в России позволяет себе отпуск с выездом примерно раз в год. То есть молодой человек видит примерно 200 отпусков в год. Складывается такое мнение: «Все отдыхают, но только не я!»

Такая же ситуация и с переездами. Те самые переехавшие не публикуют истории о поиске новой квартиры для съёма, потому что хозяйка предыдущей решила, что в ней будет жить её сын-алкаш. И разве они говорят о том, как выкладывают за аренду этой квартиры от 2 до 4 средних зарплат Ульяновска, из-за чего их баснословные 100к в месяц превращаются в тыкву? Нет. Они выкладывают прогулки по Невскому проспекту. Тусы с новыми столичными друзьями, которые, как правило, такие же переехавшие. Концерты популярных коллективов, уютные кофейни и красивые пейзажи. У смотрящего все это молодого человека возникает образ успеха и жизненного достатка. Появляется мысль, что если он переедет, то все проблемы исчезнут. Это, конечно, не так.

Проблема усугубляется, когда вновь переехавшие понимают, что оказались у черта на адмиралтейском шпиле, и ищут способы утешения. Один из способов — содержание своего образа успешного, довольного переехавшего человека в Инстаграм. Этот образ мотивирует других ребят бросить всё и бездумно уехать в Питер.

Сверстники

Молодые ребята сами себя мотивируют уезжать из родного города. На своих выступлениях я прошу поднять руку тех, кто собирается валить из родного города. В толпе всегда есть девочка, которая моментально подяла руку, и её подружка, которая сделала это чуть-чуть попозже. И мы понимаем почему. Если в среде школьников кто-то скажет, что он остаётся в Ульяновске, в ответ прилетит от какой-нибудь девахи, которая подписана на 400 человек в Инстаграме (см. пункт выше), восклицание на всю рекреацию: «Ты что? Хочешь в этом болоте всю жизнь прожить?»

Именно она будет выкладывать фотографии из-за барной стойки питерских заведений (со стороны бармена в корпоративной форме). Писать длинные посты о смысле жизни, и как дни пасмурно протекают мимо.

Естественно, такие истории заканчиваются тем, что человек меняет своё мнение и сильно задумывается о том, чтобы свалить. Здесь надо сделать так, чтобы молодой человек нашёл правильную референтную группу, где преобладает конструктивное мышление. Мне повезло: у меня был МИЦ.

Мудаки

Категория смежная. Мудаков бывает много разных. К ним я отношу и вышеописанных сверстников, и переехавших с блестящим профилем в Инстаграме. Но самая большая группа людей, которая не была упомянута, — это родители.

Да. Сейчас в основном думают о переезде ребята, родители которых оставили свою молодость в 90-х и начале 2000-х. Многие из них получили бесполезное образование, которое им никак в жизни не пригодилось. Они наблюдали грустный и загнивающий тогда город и не могли понять, что с этим миром не так.

Логично, что одна из популярных мыслей у них, это дать возможность ребёнку свалить, чтобы он избежал всего этого. К сожалению, такие родители — самые настоящие мудаки. Мало того, что подавляющее большинство таких советчиков сами никогда не переезжали в другие города, а если и переезжали, то это было не их решение. Так ещё они, как правило, финансово и социально не находятся в положении, когда могут помочь решить любые проблемы своего ребёнка на расстоянии.

Поймите меня правильно. В 20 лет тоже можно косячить очень сильно. И если рядом нет сильного плеча в виде родительской помощи, молодому человеку вместо получения образования и становления кем-то приходится сосредотачиваться на вещах, которых можно было бы избежать.

Посыл к каждому родителю, который дочитал до этого места: проблема не в месте проживания вашего ребёнка, а в том, что у него за душой. Безусловно, есть исключения, когда надо переезжать. Но если вы не можете описать причину такого отъезда, как Хэмингуэй шестью словами, значит, она так себе.

Проблемы самого Ульяновска

На основе нижеописанных проблем молодежь принимает решение о переезде. С вашего позволения, буду сразу развенчивать те причины переезда, которые не являются проблемами.

Негде работать. В Ульяновске есть ИТ-индустрия. Наверное, самая бурно-развивающаяся в России. Помимо специализирующихся специалистов в такие компании также требуются офис-менеджеры, HR-специалисты, копирайтеры и другой административный персонал.

Низкая зарплата. Кто хочет зарабатывать деньги, тот найдёт все способы, чтобы их заработать. Если способы не найдены, значит, деньги для вас не главная мотивация к деятельности, поэтому смысла ныть по этому поводу нет. А если всё-таки хочется много зарабатывать, то работа в сфере IT позволяет находиться в любой точке мира, где есть интернет. Например, Java-разработчик в компании Ecwid может получать от 60 000 рублей, ведущий 3D художник в Mobirate от 100 000 рублей. И это компании, чьи офисы находятся в Ульяновске. А если вам хватает амбиций и компетенций, чтобы выстроить свой бизнес онлайн, то открывайте агентство по оказанию PR-услуг, например, или становитесь продюсером онлайн-обучения.

Общественный транспорт. В Ульяновске две сложно решаемые проблемы: общественный транспорт и наличие зимы. И знаете, мне кажется, одна из них решаемая. Жду глобального потепления! Правительство Ульяновской области одно из самых адекватных правительств регионов в стране. Действительно, почитайте и поспрашивайте у людей из других регионов, какой бред порой делают их местные власти. Но тем не менее, херню не делает только тот, кто ничего не делает. А общественный транспорт в Ульяновске — это полная херня. Если когда-нибудь ульяновское правительство сделает нормальный общественный транспорт в городе, буду за них голосовать, и плевать к какой партии они относятся.

Мало хороших клиник. Мало мест для досуга. Отсутствие больших культурных мероприятий. В Ульяновске мало хороших клиник, не так много хороших мест для досуга и Scorpions не приезжают к нам по 3 раза во время своего десятилетнего прощального тура. Но! Всё это есть в Москве и Питере! И они находятся недалеко. Понадобились вам услуги хорошей клиники — сели в самолёт до столицы и через 3-4 часа вы уже на приёме решаете проблемы со здоровьем. Проходит концерт какого-нибудь Jubilee в Питере, а вы боитесь, что через 5 лет никто не вспомнит этого исполнителя, потому что его творчество такое же неуникальное, как его никнейм (Jubilee — это персонаж из комиксов Люди-Х). Сели в самолёт и через 3-4 часа вы уже тусуете в клубе, подпевая песенкам для девочек пубертатного периода. Если есть аргумент, что нет денег на самолёт, клиники и концерты. То я скажу, что денег на концерт Jubilee у вас скорее всего хватит. И контраргумент: живя в Питере и в Москве, денег также не будет.

Помните, что причин переехать всегда навалом — от творческой атмосферы до лирики большого города, а о негативных сторонах мало кто говорит, потому что это не модно. Возможно, переезжая, кто-то старается убежать от проблем и думает, что переезд всё решит, хотя вы везде берёте с собой себя и ваши внутренние проблемы уедут вместе с вами.

Подумайте несколько раз, сделает ли переезд вашу жизнь лучше, потому что на место старых проблем придут новые и этот путь бесконечен. Может быть ваш уютный город не так уж и плох?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.