В бюджете региона на 2020 год на реконструкцию Ульяновской областной библиотеки для юношей и детей имени С.Т. Аксакова заложили 30 млн рублей. Об этом сообщила министр финансов Екатерина Буцкая. Дополнительные деньги области выделил федеральный центр, также уточнились прогнозы налоговых и неналоговых доходов — всего 6,2 млрд рублей.

В октябре на аппаратном совещании глава региона Сергей Морозов заявлял, что в целом на ремонт учреждения выделят 360 млн рублей, в том числе 100 млн — из областного бюджета.

«Разберем ее до основы. По библиотеке решение принято на встрече с министром культуры РФ Мединским», — сказал тогда губернатор.

Проект реконструкции библиотеки презентовали в апреле 2018 года. Ремонт планировалось начать год назад. Согласно результатам торгов, разработкой ПСД по ремонту библиотеки занималось ООО «УЛЬЯНОВСКГРАЖДАНПРОЕКТ». Цена контракта составила 6,6 млн рублей. 

Позже в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области поступило обращение от областной общественной организации «Союза архитекторов России» о включении библиотеки в список объектов, обладающих признаками объектами культурного наследия. Здание, по мнению заявителей, является архитектурным памятником советского модернизма и его необходимо сохранить.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.