По информации управления ЖКХ и благоустройства в результате ненадлежащего исполнения обязательств по обслуживанию систем газоснабжения и дымовентиляционных каналов как со стороны собственников помещений, так и со стороны управляющих организаций на территории города по различным причинам в ноябре-декабре подача «голубого топлива» отключались в шести домах.

На Радищева, 153 (12 квартир) и Новгородской, 9 (9 квартир) это было сделано из-за обрушения дымоходов, на Рябикова, 66 (общая кухня на 5 этаже) самовольный демонтаж оборудования привело к нарушению герметичности газопровода, на Карла Маркса, 41 собственник одной из квартир нарушил правило монтажа газовой колонки, на Пионерской, 13 (4 квартиры) – после разрушения оголовка ДВК из-за нарушения правил монтажа транзитных телекоммуникационных проводов, на Автозаводской, 9 (4 квартиры) – из-за коррозии внутридомового газопровода в межэтажном перекрытии.

По состоянию на 13 декабря отключенными остаются одна газовая колонка в квартире дома №41 по улице Карла Маркса и колонки в доме №9 по улице Новгородской. После проведения ремонтных работ ООО «Газпром газораспределение» и «Газсервис» 12 декабря было восстановлено газоснабжение домов №13 по улице Пионерской и №9 – по Автозаводской.

— Особенно непростой складывается ситуация с многоквартирными жилыми домами, находящимися на непосредственном управлении. Нужно объяснять собственникам жилья необходимость в принятия решений по содержанию общедомовых систем газоснабжения, заключения договоров на их обслуживание со специализированным организациями. Кроме того, нужно пресекать самовольное вмешательство жителей в работу систем и несогласованную установку газового оборудования с нарушением технических требований, – отметил и.о. заместителя главы города Алексей Егоров.

Следует отметить, что как гражданская, так и уголовная ответственность (при наступлении неблагоприятных последствий) лежит на собственниках помещений (при нахождении многоквартирного дома на непосредственном управлении) либо на должностных лицах управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и ЖСК.