Фирма «Монди Пэкэджинг Бэгс Юкрейн» из города Жидачов Львовской области производит мешки для строительной и цементной промышленности Украины и стран СНГ. Группа Mondi plc имеет штаб-квартиры в Лондоне, Йоханнесбурге и Вене, также ведёт бизнес в Сыктывкаре.

ООО «Монди Пэкэджинг Бэгс Юкрейн» считает должником ООО «Сенгилеевский цементный завод» (холдинг «Евроцемент Груп» миллиардера Филарета Гальчева) согласно решению Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. Там решили, что россияне должны украинцам 7,8 миллионов российских рублей за поставленный, но неоплаченный товар плюс возмещение расходов по уплате арбитражного сбора. На Украине суд принял решение ещё год назад, исковые требования «Монди Пэкэджинг Бэгс Юкрейн» были удовлетворены в полном объеме. Теперь бизнесмены из Жидачова обратились в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании и приведении в исполнение решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины в части взыскания 434 тысяч российских рублей в возмещение расходов по оплате арбитражного сбора.

Что говорит российское законодательство? Статья 241 АПК РФ предусматривает, что решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором РФ и федеральным законом.

А статья 242 АПК РФ гласит, что заявление нужно подавать в арбитражный суд субъекта России по месту нахождения или месту жительства должника. Поэтому заявление ООО «Монди Пэкэджинг Бэгс Юкрейн» и было принято к производству Арбитражным судом нашего региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.