Агентство стратегических инициатив в тестовом режиме запустило платформу обмена эффективными практиками “Смартека”. Сейчас от Ульяновской области представлен только один опыт – экспортного хаб авторства руководителя корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова.

Задача проекта – поддержка и сопровождение выхода малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки, увеличение экспортного товарооборота и рентабельности бизнеса.

“Опыт работы на выставках в ЕС показал потребность в собственной торгово-логистической инфраструктуре в таможенной зоне ЕС. Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области арендовала 250 м² складских площадей (с возможностью расширения до 2500 м²) в Праге (Чехия) в формате «шоу-рум + склад». Здесь ульяновские предприятия могут выставлять и хранить свою продукцию на льготных условиях (6 месяцев бесплатно), – говорится в описании практики. – Меры государственной поддержки экспортеров — участников программы: компенсация затрат на организацию коммерческого представительства, консалтинговые услуги по востребованности товара на конкретном рынке (маркетинговое исследование), юридическое, информационное и маркетинговое сопровождение, услуги по продвижению товаров, иностранный перевод, сертификация и доставка продукции, предоставление места в шоу-руме и на складе, проведение переговоров между региональным бизнесом и иностранными компаниями, содействие в поиске партнеров для предприятий Ульяновской области, помощь ульяновским компаниям в открытии собственных представительств за рубежом и создание совместных предприятий на территории другого государства”.

Стоимость реализации проекта Гайнетинов оценил в 460 тысяч рублей (финансирование за счет регионального бюджета). Эти деньги идут на расходы на сопровождение выхода на международные рынки одной компании в течение шести месяцев: предоставление складских площадей, оказание юридической, маркетинговой, аналитической и др. консультационной поддержки, содействие в поиске клиентов.

Автор проекта рассчитывает, что к концу 2020 года участниками хаба станут не менее 10 представителей бизнес-сообщества Ульяновской области; будет заключено не менее 20 первичных экспортных контрактов на сумму 2-3 млн долларов США; не менее 20 товарных групп выйдут на экспорт. Прогнозируемый эффект работы хаба к 2025 году – увеличение экспорта продукции предприятий Ульяновской области в Восточную Европу и страны Европейского Союза в 2,5 раза.

Напомним, что в своем инвестиционном послании на 2020 год губернатор заявил о создания трёх логистических хабов (бизнес – представительств) на территории Восточной Европы, Ближнего Востока и  Юго-Восточной Азии.

 

Сейчас от соседних регионов на платформе представлено больше практик – по четыре от Самарской области и Республики Татарстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.