17 декабря стали известны результаты определения пятого регионального оператора по обращению с ТКО. «Южный куст» будет контролировать самарская компания ООО «Межрегиональная экологическая компания».

Автор телеграм-канала «Волкодав 73» — начальник отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий Ульяновской области в ОГБУ «Агентства по развитию сельских территорий» Александр Брагин

Чтобы конкурс по выбору пятого оператора все-таки состоялся, 14 ноября Министерство природы и цикличной экономики региона утвердило новую территориальную схему обращения с ТКО. В пресс-службе ведомства пояснили, что в схеме перераспределили потоки вывозимых отходов с «южного куста».

«Главная проблема по выбору пятого регионального оператора заключалась в отсутствии полигона, который вмещал бы в себя весь объем вывезенных отходов со всех шести муниципальных образований, входящих в эту зону (Радищевский, Павловский, Старокулаткинский, Новоспасский, Николаевский и Кузоватовский районы). «Минприроды региона внесло изменения в территориальную схему обращения с отходами Ульяновской области, где потоки отходов были распределены между действующими полигонами, что облегчит работу нового регоператора, который будет обслуживать южные районы», — прокомментировал ТАСС глава Минприроды региона Дмитрий Федоров.

До 27 декабря Минэк должен утвердить единый тариф регионального оператора.

Ранее, 9 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на Камчатке, в Краснодарском и Хабаровском краях, Владимирской, Курганской, Саратовской, Ульяновской областях, в Еврейской автономной области реформа обращения с ТКО в срок не начнется, и потребовал объяснений. В свою очередь  Федоров прокомментировал,  что «с 2020 года Ульяновская область рассчитывает в полном объеме перейти на новую систему обращения с ТКО».