На этой неделе в социальных сетях и СМИ размещена статья с информацией о том, что больной муковисцидозом девушке не выдают важнейший ингаляционный антибиотик – «Колистин».

По официальной информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, предоставление льготной лекарственной помощи пациентам, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение, осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 2738-р, а также в рамках территориального перечня на 2019 год, утверждённого постановлением Правительства Ульяновской области. Лекарственный препарат «Колистиметат натрия» не входит в вышеуказанные перечни, соответственно, закупка данного препарата за счет средств федерального и областного бюджета Ульяновской области, предусмотренных для льготного лекарственного обеспечения, не представляется возможным, необходимо выделение дополнительного финансирования.

«20 мая Димитровградским городским судом Ульяновской области вынесено решение о возложении обязанности обеспечить лекарственным препаратом данную пациентку. После выделения целевых средств из бюджета на исполнение судебного решения по обеспечению данной пациентки лекарственным препаратом «Колистиметат натрия» будет рассмотрен», — отметил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.