На днях было объявлено, что с нового года ветераны и школьники (в перспективе и пенсионеры) смогут пользоваться электротранспортом бесплатно. Если для первых льготный проезд вводят на год, то учащимся — в порядке эксперимента. Несмотря на то, что «Ульяновскэлектротранс» по собственному признанию находится в тяжелом финансовом положении, деньги из бюджета организация получит после того, как школьники отъездят учебный год.

Вчера в телеграм-канале «Симбирский шугожор» (автор — журналист Виталий Ахмеров) написал, что в личных сообщениях ему рассказали о «плачевной» ситуации в «Ульяновскэлектротрансе»: якобы сейчас  энергетики отключили трамваям резервный ввод и учитывая, что размер долга составляет более 20 миллионов, есть риск отключения и основного ввода.

Директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников наличие долгов не отрицает, но размер задолженности не раскрывает (позже в пресс-релизе мэрии указали на 170 млн рублей). По его словам 20 млн рублей для предприятия — сумма небольшая: только за электричество МУП выплачивает в месяц около 18 млн рублей. Однако на движение трамваев, по его словам, текущее положение дел в МУП не повлияет:

«Мы отправили в «Ульяновскэнерго» гарантийное письмо, в котором обязуемся часть средств отдать до конца года. Все трамваи как ходили, так и будут ходить. На предприятие наложены ограничительные меры другого характера».

На вопрос о новости введения бесплатного проезда для школьников Мясников уточнил, что по предложению главы города Сергея Панчина это будет эксперимент, по итогам которого (до конца учебного года) предприятие высчитает сумму убытков и предъявит счет городскому бюджету.

В пресс-службе городской администрации уточнили, что в соответствии с 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров» перевозка школьников будет осуществляться в рамках контракта. На организацию перевозок пассажиров электротранспортом в городском бюджете на 2020 год заложено 200 млн рублей. «В ходе реализации данного пилотного проекта финансовая потребность будет определена дополнительно», — уточнили в мэрии.

Сейчас МУП «Ульяновскэлектротранс», по собственному признанию, находится в тяжелом финансовом положении в условиях острого дефицита средств. Из материалов дела Арбитражного суда об уменьшении размера исполнительского сбора, которое закончили рассматривать в августе, говорится, что ежемесячно МУП выплачивает 3,2 млн рублей задолженности по налогам, 9 млн рублей текущих налогов, 27 млн рублей заработной платы, 15 млн рублей в среднем за электроэнергию. В совокупности в месяц сумма составляет 54,2 млн рублей. Также на предприятии производятся закупки товаров, работ, услуг, без которых невозможно выпустить подвижной состав на линию: запасные части, ГСМ, масла и смазки, коммунальные услуги и др. В августе уже по другому делу к статьям расходов МУП добавились почти 13 млн рублей исполнительского сбора, которые УЭТ будет выплачивать частями ежемесячно вплоть до  июля 2024 года.

По материалам дела, свои долги предприятие не может выплатить из-за недостаточности субсидирования в 2010-2014 гг, так как предприятие осуществляет перевозку пассажиров, в том числе пенсионеров, школьников по социальным проездным билетам по регулируемым администрацией города Ульяновска тарифам. Не в полном объеме на протяжении нескольких лет возмещается и проезд льготных категорий граждан федерального и регионального регистров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.