ЖКХ сделают прозрачным при помощи магии цифровых технологий. Любой житель МКД сможет в режиме онлайн наблюдать, как утекают его денежки за коммунальные ресурсы.

В октябре 2019 года по поручению Губернатора Сергея МОРОЗОВА в Ульяновской области начата работа по созданию карты энергоэффективности – системы для оперативного контроля качества и количества потребления ЖКУ в многоквартирных домах и учреждениях. Цель – снижение размера платы.

Примеров по России немного. Известно, что карту энергоэффективности запустили в Липецкой области. Там этой работой занимается отдельно созданное областное бюджетное учреждение «Центр энергоэффективности Липецкой области». Специалисты этого учреждения провели оценку теплопотребления более чем 5800 многоквартирных домов. По каждому МКД был проведен энергоаудит: сравнительный анализ расчетного и фактического потребления тепловой энергии в каждом месяце за последние два отопительных периода. И теперь любой может зайти на сайт и посмотреть: если его дом отмечен красным, значит, энергоэффективность низкая и можно сэкономить на платежах.

Причем в информационной карточке дома сразу же указана и сумма возможной экономии. Соответственно, если у жителя возникает желание платить меньше, он обращается в «Центр энергоэффективности», где ему разъясняют, что для это требуется сделать. Например, провести изоляцию внутридомовых сетей, установить автоматизированные тепловые пункты, провести промывку инженерных сетей, утеплить здание и прочее.

По словам ульяновских специалистов, у нас есть такая карта, причем сделана еще в прошлом году в рамках «Региональной информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области» (РИАС ЖКХ). Проблема в том, что она почти пустая. В отличие от Лепецкой области, у нас в регионе не нашлось такого бюджетного учреждения, которое бы обследовало около 4000 домов Ульяновска и провело энергоаудит с расчетом возможной экономии. Зато у нас есть сильные программисты, которые смогли создать продукт, востребованный по всей стране. На его основе наш город планирует справиться с поставленной задачей.

Умное ЖКХ:

– автоматизированный контроль заявок и устранения аварий;
– система интеллектуального учета коммунальных ресурсов;
– автоматическая система мониторинга состояния зданий;
– электронное голосование на общем собрании в МКД;
– цифровая модель управления объектами ЖКХ;
– сокращение потребления энергоресурсов.

Прошедший в нашем городе 5 декабря бизнес-форум «Деловой климат в России» включал в себя массу интересных площадок. Панельная дискуссия «Стандарт «умного города». Энергоэффективный город. Умные решения» прошла в «Точке кипения» на ул. Минаева, д. 11. Модератором выступил заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Геннадий АНТОНЦЕВ. Речь шла как о цифровизации по отраслям в целом, так и о создании интерактивной карты энергоэффективности в частности.

Выступивший с докладом разработки компании «АИС Город» Андрей ЕВДОКИМОВ рассказал, что на сегодняшний день у нас в регионе уже есть готовый программноаналитический комплекс, который позволяет обеспечить цифровизацию ЖКХ прямо сейчас. Имеется в виду РИАС ЖКХ. Не путать с ГИС ЖКХ. Разработка ульяновских айтишников на практике оказалась более пригодной и отзывчивой, чем неповоротливая государственная махина, которая не то что менее отзывчивая, а практически с полностью отсутствующей техподдержкой.

Поставщики ресурсов и управляющие организации обязаны вносить данные в ГИС ЖКХ. Но зачастую это не получается сделать из-за перегруженности системы. Между тем «нарушителей» нещадно штрафуют, хотя они, бедные, даже сказать о своих проблемах с передачей информации не могут из-за отсутствия обратной связи. Добавим, кстати, что, кроме Ульяновской области, нашей РИАС ЖКХ успешно пользуются еще в 13 регионах страны. Спрос на программный продукт «АИС Город» объясняется еще и тем, что эта система позволяет не просто собирать данные, но и делать их анализ, проводить сравнения.

И все же, несмотря на замечательные свойства РИАС ЖКХ, присоединиться к ней спешат далеко не все. Сама компания родом из Димитровграда. И пока это единственный муниципалитет, где к системе подключены около 80% объектов. В Ульяновске картина совершенно иная, здесь на интерактивной карте можно показать разве что дома УК «ЦЭТ». То же самое с Единой диспетчерской службой «05», к которой подключились далеко не все управляющие организации. И через РИЦ проходят не все платежи. То есть увидеть объективную картину в целом по городу Ульяновску на интерактивной карте невозможно по причине отсутствия большой части данных.

– Как создать законодательный механизм на региональном уровне и мотивировать всех участников процесса поделиться информацией – вот это самая сложная задача, которую мы пока не решили. Потому что далеко не все УК хотят раскрывать данные, а заставить частника это делать сейчас нельзя. То есть это может быть лишь желание, например, тех же старших по домам, которые на интерактивной карте получат возможность видеть и оперативно контролировать расходы своего МКД, – прокомментировал Геннадий АНТОНЦЕВ.

Учет – первый шаг к экономии. Без точных данных о потреблении коммунальных ресурсов невозможно говорить о какой-либо энергоэффективности.

– Неотъемлемой частью «Умного города» является диспетчеризация. Наша система работает со всеми ресурсами, которые только есть: и вода, и тепло, и электрика, и газ, – пояснил Андрей ЕВДОКИМОВ.

На данный момент компания «АИС город» передала своею систему в Министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области. Теперь ведомство является оператором РИАС ЖКХ. Сейчас в нее происходит также интеграция модуля капитального ремонта и Департамента жилищной политики и надзора (ГЖИ). То есть осуществляется переход от диспетчеризации к более глобальной системе, охватывающей все аспекты ЖКХ.

– В основе этого программного комплекса должна лежать интеграционная система, которая будет агрегировать в себе информацию из всех прочих систем. Это отвечает стандарту Минстроя России «Цифровой двойник города», – отметил начальник отдела разработки «АИС Город» Валерий КАНДАУЛОВ.

Программный модуль РИАС ЖКХ «Управление жилым фондом»

Цифровой двойник – это мостик между физическим и виртуальным миром, цифровое представление продукта, процесса или услуги, используемое для мониторинга, анализа и улучшения производительности. Термин «цифровой близнец» появился еще в 2002 году в США, но тогда сделать общедоступной эту идею было нереально. Однако благодаря взрывному развитию информационных технологий за последнее десятилетие сегодня мы уже обсуждаем реализацию этой концепции у себя в городе. Более того, она входит в стандарт «Умного города», разработанного и рекомендованного Минстроем РФ для всей страны.

Цифровой двойник города позволит просчитывать последствия тех или иных решений, моделировать ситуации в виртуальном мире, чтобы не ставить экспериментов над живыми людьми в реальности. Например, можно посмотреть, как отразится на платежах принятие какого-то закона или что будет, если построить высотное здание на конкретном участке земли. Впрочем, это дело будущего. Пока нам будет достаточно хотя бы того, что цифровой двойник поможет обмениваться информацией – между чиновниками, инспекторами-контролерами, потребителями и поставщиками услуг. Это обеспечит прозрачность ЖКХ, при условии, конечно, что все будут делиться информацией, а не скрывать ее, как сейчас многие делают.

В РИАС ЖКХ размещается информация:

– о жилищном фонде;
– о стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в МКД;
– о работах по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
– о предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов;
– о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
– о задолженности по указанной плате;
– об объектах коммунальной инженерной инфраструктуры.

Пример реализации карты энергоэффективности в Липецкой области (сайт http://исгу.рф/gisservice)

Кроме того, в РИАС содержатся все технические характеристики объектов. Часть информации общедоступна, и к ней имеют доступ все желающие. Но есть и закрытая часть, которую могут просматривать лишь сами поставщики информации – управляющие организации, ресурсники и органы власти.

Как сообщил министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр ЧЕРЕПАН, в настоящее время в РИАС ЖКХ разрабатывается дополнительный раздел «Энергосбережение». Система позволяет не только архивировать ежемесячные показания общедомовых приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов, но и отслеживать, анализировать почасовое и посуточное потребление всех видов потребляемых ресурсов (электричество, газ, тепло, горячая и холодная вода). Построение сравнительных графиков дает возможность выявить МКД с превышением фактического потребления по отношению к расчетному. По сути, это и станет интерактивной картой энергоэффективности.

– После определения перечня объектов с превышением фактического потребления коммунальных ресурсов по отношению к расчетному администрациями муниципальных образований, совместно с сотрудниками отдела энергосбережения ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области», управляющими и ресурсоснабжающими организациями будет выполняться комиссионное обследование домов с подготовкой индивидуальных рекомендаций о необходимых мерах для повышения энергоэффективности, – сказал Александр ЧЕРЕПАН.

Выполнять или нет эти рекомендации – дело собственников: решать и делать за них в их МКД никто ничего не будет. Задача состоит лишь в том, чтобы вооружить жителей информацией о конкретных способах достижения экономии. Мероприятия по энергосбережению оплачиваются за счет собственников. Хотя государство, бывает, в качестве стимула, компенсирует часть затрат особо бережливым