В четверг начальник отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий Ульяновской области в ОГБУ «Агентства по развитию сельских территорий» Александр Брагин опубликовал пост о сносе части объекта культурного наследия “Дом купца Акчурина” на ул.Федерации, 27. Позже Брагин свою запись в Фейсбук удалил. Выяснилось, что объект принадлежит РПЦ и комментировать тему там не хотят.

“Дом купца Акчурина” конца 19-начала 20 вв на Федерации, 27 получил статус объекта культурного наследия регионального значения в апреле 2015 года приказом Минкульта РФ.  Площадь здания склада с пристроем мастерских составляет почти 400 квадратных метров. Стоимость объекта вместе с землей в 2018 году оценили в 22,6 млн рублей. В мае 2018 года администрация Ульяновска утвердила решение об условиях приватизации объекта. Новый собственник по условиям конкурса  должен был провести техническое обследование здания, разработать ПСД на ремонт пристроя, здания и кирпичного ограждения, колерной паспорт, провести полный ремонт,  в том числе поменять  стеклопакеты ПВХ на деревянные окна, но только после истечения срока их службы. Срок выполнения условий конкурса обозначили в два года. Были ли поданы заявки на конкурс и кто стал победителем того конкурса, в пресс-службе администрации Ульяновска прокомментировать не смогли.

Оказалось, что здание было передано в безвозмездное пользование в июне 2019 года РПЦ. Эту же информацию подтвердили в Управлении охраны ОКН администрации губернатора. Срок контракта составляет три года. В своем обращении на имя главы города Сергея Панчина представитель Симбирской епархии сообщила, что дом на Федерации и участок необходимы РПЦ для (далее цитата) “сохранения памятника архитектуры и размещения отдела по популяризации идеи о необходимости личного участия в делах милосердия”.

В Симбирской епархии вопрос работ на объекте не комментируют, отрицают факт владения зданием  и говорят о договоре мены. С кем – не разглашается.

В Управлении по охране ОКН отметили, что никаких разрешений на проведение работ на объекте культурного наследия регионального значения ведомство не выдавало. Позже в ведомстве от комментариев по теме отказались.

В комментариях под постом Брагина упоминалось, что некий застройщик “не ломает, а, наоборот, приводит здание в порядок”. Сегодня на объекте вывесили паспорт работ – текущий ремонт по заказу застройщика Сергея Кузнецова проводит ООО “Стройинжиниринг”.

UPD. Позже Брагин прислал свой комментарий по застройке:

“Первую публикацию убирал, так как собирал дополнительно информацию. И сейчас уже стало понятно,  что тут афера по сути. За павильон 60 квадратных метров, который стоял у “Версаля”,  дали вот эти здания общей площадью около 1000 квадратных метров, и более 15 соток земли на улице Ленина. Готовлю заявление в правоохранительные органы о незаконных действиях чиновников, которые подписали документы по передаче объектов ,и буду просить возбудить уголовное дело в отношении этих чиновников за превышение должностных полномочий”.

Отметим, что ранее практика обмена зданиями уже применялась. В 2018-м году гаражи, «попадающие в пятно застройки Иверского собора», обменяли на гаражи во дворе офиса «Единой России» на Гончарова. Последние в скором времени должны быть снесены. Скорее всего в данном случае мы тоже являемся свидетелями консолидации недвижимости восстанавливаемого монастыря.

Фото: Александр Брагин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.