Формат фестиваля остался прежним: действующие бизнесмены честно рассказали о своих провалах и ответили на все возникшие вопросы. Такой «мастер-класс» дал участникам — тем, кто только задумывается о создании своего дела —  уникальную возможность взглянуть на бизнес без розовых очков. А потому мероприятие, организованное при поддержке Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, справедливо считается одним из самых эффективных в молодежном бизнес-образовании.

— Известная пословица «За одного битого двух небитых дают» хорошо реализуется за рубежом: на собеседовании у инвесторов больше ценятся команды предпринимателей, у которых есть не только позитивный, но и негативный опыт. Это очень важно: даже ошибавшись, человек не теряет веру в себя. К сожалению, многие после неудач опускают руки, делают вывод, что это не для них и в итоге теряют себя. Именно поэтому важно услышать истории людей, которые стали успешными, даже несмотря на то, что однажды что-то пошло не так. И не просто услышать, а задать любые вопросы, в том числе, глупые, которые на самом деле оказываются самыми правильными, — рассказал на открытии фестиваля председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Александр Александрович поделился и своей историей — правда, не про бизнес, а про поступление в вуз, но от того не менее поучительной. Главный вывод — каждый ответственен за самого себя, свои взлеты и падения.

— Кроме этого, обязательно смотрите, что именно вы подписываете: в предпринимательской деятельности это вам точно понадобится, — посоветовал Александр Смекалин.

Лайфхаки, которыми поделились участники True Story Fest, действительно были очень полезными. Основатель «Центра управления маркетингом» Максим Костин рассказал, что если ты создаешь партнерство в бизнесе, то еще «на берегу» нужно прописать все негативные моменты. Что будет, например, если ты заболеешь? Кто будет выполнять работу вместо тебя? Кто оплатит услуги помощника и так далее.

— Еще один хороший урок — что ни одна работа не стоит вашего здоровья, настроения и хорошего расположения духа. Нужно обязательно отдыхать если вы работаете в режиме 24 на 7, вы будете самым богатым человеком на кладбище, — пояснил Максим. — Предпринимательство — это всегда ответственность. Первые месяцы у вас, возможно, не будет денег, но будут конфликту, вас будут продавливать или вы кого-то будете продавливать. Но это очень интересно. Отличный опыт, работают мозги, всегда идет развитие. Вы будете всегда искать новые решения. Это как ночь перед дипломом или экзаменом, когда мобилизуются все силы, и это может быть каждый день.

Попытка масштабирования действующего бизнеса и вложения денег в непрофильную сферу обошлась владельцу «Лаборатории путешествий» Андрею Дормидонтову в 3 миллиона рублей.

— Есть три важных момента, которые помогут избежать ошибок. Если вы решили что хотите быть предпринимателем, устройтесь сначала наемным работником в ту сферу, где хотите сделать бизнес. Это поможет понять, как все устроено изнутри, вы наработаете необходимые компетенции, будете в тусовке, поймете, с чего нужно начинать. В идеале это нужно делать, не увольняясь с основного места работы. Второе — это самообразование. Поначалу предприниматель — это все в одном: юрист, бухгалтер, экономист, логист, маркетолог. Так что необходимый минимум знаний по бухучету и прочему обязателен. Это поможет избежать огромного количества ошибок, когда нет понимания, что можно, а что нельзя. И, наконец, не нужно изобретать велосипед. Новаторские, сложные идеи требуют на первом этапе серьезного финансирования, а это не каждый может себе позволить. Просто осмотритесь и поймите, что люди хотят, что покупают. 2,5 года назад мне все говорили: куда ты лезешь, туристический рынок очень конкурентный, ничего не получится. Но я подумал: эта услуга востребована, значит за счет своих знакомств, знаний, компетенций, хорошей команды можно часть этого пирога забрать себе, — поделился опытом Андрей.

— У нас есть обучающие программы общефедерального формата: это школа, азбука предпринимателя. Но живой формат — не просто тренингов, где ты записываешь хорошие правильные вещи, а общения, интерактива — более эффективен для молодежи. Именно поэтому два наших проекта — «Бизнес-поединки» и True Story Fest — проходят в формате реалити-шоу. С одной стороны, предприниматели показывают, что нужно снять радужные очки, а с другой — что не стоит опускать руки. У кого-то может случиться 8 провалов, но он все равно станет успешным. Нужно создавать тусовку, неформальное общение, и эти два проекта с успехом с этим справляются, — резюмирует директор регионального Центра поддержки и сопровождения предпринимательства Руслан Кашперский.

При поддержке Минэкономразвития России, «Мой бизнес», Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, Минконкуренции Ульяновской области.

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

+7(8422)41-86-71 +7(8422)41-41-45

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.