Не секрет, что наркоманию сложно вылечить: из-за психологической зависимости тяга к употреблению наркотиков почти непреодолима. Из-за физической зависимости при попытке отказа начинается тяжелая абстиненция. Без помощи медицинских специалистов с этим справиться невозможно. С декабря 2014 года в Ульяновской областной клинической наркологической больнице функционирует отделение стационарной медицинской реабилитации. Заведующая этим отделением, главный внештатный нарколог Ульяновской области Ольга Ведянова ответила на вопросы информационного портала «Улпресса».

— Ольга Павловна, что такое зависимость и как долго проходит процесс возращения людей к трезвой жизни?

— Зависимость от наркотиков — это серьезное заболевание, затрагивающее все аспекты жизни больного и накладывающее отпечаток на его личность. Преодолеть недуг непросто, но для современной медицины ничего невозможного нет. Возвращение зависимых людей к нормальной жизни — процесс длительный и трудоемкий. Минимальный курс лечения составляет 28 дней. Некоторые пациенты на этом останавливаются, большинство предпочитают продолжить лечение и выйти из стен стационара совершенно новыми людьми.

На сколько коек рассчитано отделение? Откуда в отделение поступают больные?

Отделение рассчитано на 24 человека. Больные поступают к нам после основного лечения и выведения из организма ядовитых веществ (на этом специализируются другие подразделения больницы). В основу деятельности стационара положена биопсихосоциодуховная модель реабилитации, включающая четыре блока.

Первый, биологический, подразумевает собственно медицинскую помощь. Здесь работает психиатр-нарколог. Он сопровождает пациента, назначает медикаментозное лечение поведенческих расстройств и нарушений эмоциональной сферы.

Второй блок — психологический. Его обеспечивают клинический психолог и психотерапевт, которые проводят индивидуальные занятия, групповые тренинги, психологические консультации (в том числе семейные, помогающие справиться с проблемой созависимости).

Третий блок — социальный. За него отвечают социальные специалисты. Их задача — помочь пациенту адаптироваться в обществе — восстановить утраченные документы, вернуть трудовые навыки, найти работу. В рамках блока проводится много тренингов, направленных на развитие важных для человека социальных навыков.

И, наконец, четвертый блок — духовная реабилитация. В 2012 году при наркологической больнице была открыта часовня, сейчас строится храм. Многие пациенты, избавляясь от пагубных пристрастий, приобщаются к православной вере. По четвергам и субботам они посещают богослужения, а укрепиться в вере им помогают поездки по святым местам (паломнические туры осуществляются на деньги, полученные за счет грантов).

— Каким образом строится работа в отделении?

— Вся работа нашего отделения строится на методе бригадного взаимодействия, когда одним пациентом занимается целая группа специалистов: психиатр-нарколог, клинический психолог, психотерапевт и социальный специалист. При этом каждому больному обеспечен индивидуальный подход и индивидуальная программа лечения, составленная с учетом длительности и тяжести заболевания, особенностей личности и соматических патологий.

Вернуться к трезвой и полноценной жизни возможно, было бы желание пациента. Наркотическая зависимость – не приговор.  Если Вас коснулась проблема наркомании, звоните по телефону доверия областной наркобольницы — 717-717. Берегите себя и своих близких!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.