В уходящем году в городе снесли 2787 аварийных и высадили 1750 новых деревьев.

Как объяснил директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» Геннадий Моргунов, наиболее заметным достижением предприятия в 2019 году стала замена голубых елей на эспланаде — на участке от переулка Карамзина до площади В.И. Ленина.

— Деревья потеряли декоративный и эстетический вид: суховершинные, оголены стволы, более 30% ветвей высохшие, — подчеркнул Геннадий Моргунов. — В этом году была произведена фитопатологическая экспертиза и инструментальное исследование елей с использованием новейшего оборудования. В декабре снесли старые деревья и посадили молодые, пятиметровые крупномерные саженцы с заменой растительного грунта на 100%. В настоящий момент высажено девять деревьев, работы будут продолжены весной следующего года.

Напомним, всего планируется заменить 21 голубую колючую ель. Также, в течение года сотрудники МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» снесли 2787 аварийных дерева, провели глубокую обрезку 485, омолодили 1757 погонных метров живой изгороди, удалили поросль на площади 88 469 квадратных метров.

Так, в Ленинском районе была проведена реконструкция зеленых насаждений по улице Дворцовой и Пожарному переулку. На улицах Хрустальной, Пушкинской, Радищева и в парке Дружбы народов посеяли газоны на общей площади более 4 тысяч квадратных метров.

В весенне-осенний период на территории города высадили 1750 деревьев и 2145 кустарников, в том числе 300 роз. Посадка производилась вдоль улиц и центральных магистралей, взамен погибших и сломанных деревьев, а так же в скверах и парках.

К празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне на площади в 1905 квадратных метров были высажены тюльпаны. Цветы украсили клумбы на бульварах Гончарова, Новый Венец, площади 100-летия В. И. Ленина, в сквере ККК «Современник», на транспортной развязке площади 3-го Интернационала, в сквере 60-летия Победы, на Пушкаревском кольце, пересечении проспектов Ленинского Комсомола и Туполева, площади 50-летия Победы, перекрестке Димитровградского шоссе и проезда Заводского.

Также в преддверие 75-летия Победы обновили вазоны в виде звезд на Обелиске Славы, изготовили и установили диваны — звезды на площади 30-летия Победы.

В честь грядущего празднования 150-летия со Дня рождения В.И. Ленина был высажен цветник у памятника вождю мирового пролетариата с надписью «ЛЕНИН – 1870».

Был увеличен цветник у бюста И.Н. Ульянова на улице Новый Венец: установлены два цветочных вазона и семь елей в кадках.

Цветник у памятника Богдану Хитрово высажен в виде миксбордера (на ограниченном участке) из хвойных и красивоцветущих кустарников, многолетних, однолетних, злаковых и почвопокровных цветочных растений.

На реконструированной эспланаде на улице Промышленной были спилены аварийные деревья, удалены поросль и мелколесье, проведена санитарная обрезка, высажены саженцы кустарников и деревьев различных пород.

Последнее время в моду вошли небольшие зоны отдыха – парклеты (скамейки, являющиеся продолжением тротуара и оформленные растительностью). Сотрудниками МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» разработано несколько вариантов парклетов, которые изготовили и установили в ярмарочной зоне на Соборной площади. Для их оформления использовали деревья, кустарники, многолетние и однолетние растения. Впоследствии подобные конструкции могут появиться и в других районах Ульяновска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.