С 1 января 2020 года вступили в силу семь статей закона об ответственном обращении с животными, в том числе запрет на контактные зоопарки. На практике правила не выполняются: в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» детей развлекают кроликами, ежами и хорьками.

Обращение о нарушении федерального законодательства прислали на почту автору телеграм-канала «Симбирский шугожор» Виталию Ахмерову.

Цитируем:

«Здравствуйте, Виталий! Тут пришлось сходить в Волга Спорт Арену, вынесла очень неприятные ощущения: ребята по коридорам расположили контактный зоопарк, животные находятся в безобразных условиях, толпы людей… Насколько я знаю, с 1 января такие вещи запрещены — в силу вступил соответствующий закон. С другой стороны, никто ничего не скрывает, открыто на сайте организации все это называется контактным зоопарком, есть фотографии с логотипами, а значит, видимо, их кто-то прикрывает. Оставлять всё так не хочется. Да как бы еще эти «хазява», желая избавиться от животных, просто не выкинули бы всех этих ежей и хорьков на улицу».

Вот ещё одно описание впечатлений от посещения главной ёлки губернии (орфография и пунктуация автора сохранены):

«На территории катка центра «Волга-Спорт Арена» во время праздничных дней проходят ёлки для детей. Помимо классических развлечений в виде представления аниматоров, рисования аквагрима и прочего там есть и кое-что действительно опасное. По какой-то причине организаторы посчитали, что будет замечательной идеей поместить среди развлекательных площадок и небольшой контактный зоопарк. Это открыто рекламируется и громкоговорителями, и электронными буклетиками с картой мероприятия, и фотографиями с места организации мероприятия. В комментариях к закреплённой записи сообщества ВКонтакте «Волга-Спорт Арена» некоторые люди безуспешно пытаются выяснить, знают ли организаторы о существовании вступившего в силу с первого января этого года Федерального закона от 27.12.2019 №498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». В четвёртом пункте Федерального закона ясно говорится, что нельзя использовать животных «в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными». В пятом пункте этого же ФЗ оговаривается, что если мероприятие всё же предусматривает физический контакт человека с животным, то «такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Однако достаточно взглянуть на фотографии с места организации мероприятия, чтобы увидеть, что иногда у животных нет возможности спрятаться в укрытии, так как дети имеют возможность брать их на руки, чтобы сфотографироваться. К сожалению, укрытий у некоторых животных нет вообще: загон, в котором какое-то время содержалась лиса, находится в открытом доступе, как и маленький загон с кроликами и небольшой аквариум, в котором содержатся ежи. Кроме того, в вечернее время после ёлки (приблизительно восемь часов вечера и позже), когда поток посетителей иссякает, «вольеры» и клетки находятся без присмотра сотрудников контактного зоопарка. В контактном зоопарке находится как минимум одна змея (одну, о которой пойдёт далее речь, я видела самолично, вторую – только на фотографии), которая содержится не в террариуме, а в небольшом пластиковом контейнере с закрытой крышкой без доступа к воде и еде, а также какое-то время – лиса обыкновенная, запрещённая к содержанию в постановлении от 22 июня 2019 г. №795 («Об учреждении перечня животных, запрещённых к содержанию»). Этот случай не входит в Перечень случаев, при которых допускается содержание таких животных (Постановление от 27 июня 2019 №819).

К сожалению, у меня нет личных фотографий, где демонстрируется состояние животных, которые в течение всего дня находились в пространстве с постоянно кричащими детьми и периодическими утренниками, шум от которых был слышен даже на противоположной стороне катка, но при желании материалы можно найти в инстаграме по хэштегу #главнаяелкагубернии и в официальном сообществе комплекса «Волга-Спорт Арена» ВКонтакте. Я опасалась подходить близко к животным, так как не было никаких документов, подтверждающих их здоровый статус – даже работников, которые помогли бы мне решить этот вопрос, рядом с животными не было. Кроме того, под контактный зоопарк не выделялось отдельное помещение – это было просто огороженное заборчиком пространство возле батутов.

Совсем скоро праздничные дни, в которые работает этот контактный зоопарк, закончатся. Мне неизвестно, что станет с этими животными – их могут просто оставить на произвол судьбы или выбросить на помойку, что уже случалось после закрытия некоторых контактных зоопарков. Пожалуйста, помогите разобраться, насколько законна та деятельность, которую ведёт администрация «Волги-Спорт Арены», разрешая на своей территории работу запрещённой в России организации, и что можно сделать, чтобы эту ситуацию исправить». 

Действительно, с 1 января 2020 года вступили в силу семь статей закона об ответственном обращении с животными, в том числе запрет на контактные зоопарки. Официальная формулировка звучит так: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Накануне нового года о новых правилах по обращению с животными напомнил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский, но на вопрос, кто же уполномочен составлять протоколы и следить за соблюдением закона, ответить не смог.

В ВСА животные находятся в открытом доступе перед толпой людей: никаких укрытий, загонов и тому подобного — контактный зоопарк в полной мере. Это не скрывает и сам организатор, называя развлечение для детей своим именем.

Сейчас предприниматели ищут способы, как обойти новый закон. Например некоторые контактные зоопарки в Екатеринбурге предусмотрительно сменили вывеску: стали обычной «выставкой животных», пишет «Российская газета». «Обнимашек» со зверьем здесь уже не обещают.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.