Фотографии свалок мусора у себя в фейсбуке опубликовал начальник отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий Ульяновской области в ОГБУ «Агентства по развитию сельских территорий» Александр Брагин:

«Реальная картина с мусорной реформой в пяти районах Ульяновской области (пятая зона). Утопают районы в свалках, они горят, весь мусор сюда везут незаконно. К работе региональный оператор ТКО не приступил. Целый год был у Минприроды УО для подготовки к работе в этой зоне. Итог весь на видео с каждого района».

Напомним, в декабре 2019 года по итогам конкурса, на которую была подана только одна заявка, пятым мусорным оператором стала самарская компания ООО «Межрегиональная экологическая компания» (подробнее о компании писал Каплин). Зона «Южный куст» включает Павловский, Старокулаткинский, Новоспасский, Николаевский, Кузоватовский и Радищевский районы.

Экс-руководитель Роспотребнадзора по Ульяновской области Александр Каплин текущую ситуацию охарактеризовал «патовой»:

«Посмотрим конечно, что после праздников будет, но ситуация патовая. О том, что к этому придём, если не менять подход, я говорил весь 2018 год. Региону повезло, что реформу отложили ещё на 2019 год. Он пролетел так же быстро, как и предыдущие 4 года с начала реформы. За год администратор проекта так ничего и не исправил. От слова «совсем»!
Теперь, получается, с нарушением закона кто-то должен будет разгребать завалы. Самостоятельно регион, видимо из-за кадрового голода, уже не решит в правовом поле проблему. Сейчас будут ставить ультиматумы и с позиции силы заставлять взять на себя ответственность кого угодно, только не сами ответственные лица при высоких должностях. Или остаётся слезно просить федеральный центр вмешаться через ППК «РЭО». Им все-равно уже все известно».

Позже официальный ответ прислало министерство природы и цикличной экономики. В ведомстве сообщили, что МЭК приступил к работе с 1 января, а снятые на видео свалки мусора — старые, их должны вывезти собственники земельных участков:

«Регоператор 5 зоны ООО «Межрегиональная экологическая компания» приступил к работе с 1 января 2020 года, соглашение с Минприроды Ульяновской области было подписано в конце декабря 2019 года. В настоящее время регоператор налаживает работу с подрядчиками, закупается автомобильная техника, ожидается поступление дополнительных контейнеров для сбора ТКО. На представленных фотографиях изображены не вновь выявленные несанкционированные свалки, а старые, которые должны вывезти собственники земельных участков. Вывоз отходов с контейнеров осуществляется в штатном режиме».