На VII заседании Губернаторского Совета по инвестициям, прошедшем 17 декабря 2019 года под председательством губернатора, генеральный директор ОАО «Ульяновского завода тяжёлых и уникальных станков» (ГК Росток) Сергей Калужский презентовал проект по дальнейшей модернизации предприятия. В планах — запуск новых станков и приобретение под эти нужды новых производственных цехов. Смотрим, как возрождают знаменитое советское предприятие.

alt

Отметим, что в Ульяновске есть ещё один «отпрыск» того самого знаменитого советского УЗТС с аббревиатурой ЗТСУ. Так как старый бренд достался ГК Росток у завода новый логотип. Адрес: Герасимова,10 К, строение 1. Генеральный директор ЗТСУ Бречко Евгений Владимирович. До февраля 2019 предприятие было представлено на рынке как ТД ССЗ — ООО «Торговый дом «Симбирский станкостроительный завод». В марте были внесены изменения в Устав общества и изменено наименование на ЗТСУ— ООО «Завод тяжелых станков Ульяновск». В апреле 2019 года ЗТСУ (ТД ССЗ) вошёл в чешскую группу компаний ALTA. Подробнее в нашей статье здесь.

Предыстория того как развивается ООО «УЗТС» группы компаний «Росток».

В 2013 году соглашение­ об инвестпроекте уже подписывалось теми же первыми лицами в рамках заседания региональн­ого Совета по инвестиция­м. Объём инвестиций­ в проект обещали в 300 миллионов рублей. Планировали создать 50 рабочих мест. Предприяти­е должно было производит­ь тяжелые станки для нужд железной дороги под брендом «УЗТС». В 2017 году хотели выйти на рассчетные мощности.

Как сообщили в Корпорации развития Ульяновской области, действительно, с 2013 года на ООО «УЗТС» налажен серийный выпуск металлообрабатывающих станков для железнодорожных предприятий и производятся опытные образцы фрезерных станков широкого применения. Полностью на заявленные мощности тогда не вышли — на текущий момент на предприятии трудится 25 человек, оборот составляет 195 миллионов. На следующем, уже реализуемом, этапе (ближайшие 2-3 года), предполагающем создание полного производственного цикла, хотят выйти на 500, дополнительно создать еще 50-60 рабочих мест.

В одной части производственного корпуса на площади 1270 кв.м. уже проведены ремонтно-строительные работы, перевезено оборудование из арендуемых помещений для осуществления текущей деятельности по производству станков для ж/д отрасти – сборочное производство. Параллельно проведены работы по ремонту и реконструкции еще одного производственного помещения площадью 1270 кв. м. для размещения в нём до 25 различных станков (в том числе средне-тяжелых и тяжелых) для расширения и увеличения объёмов производства.

«Объем инвестиций в проект на первом этапе в 2019 году составил 100 миллионов рублей. Это приобретение и ремонт цеха, приобретение первой части технологического оборудования и его модернизация. Второй этап предполагает строительно-монтажные работы по сооружению фундаментов, монтаж приобретенного оборудования и запуск 1-ой очереди механообрабатывающего производства, приобретение дорогостоящего технологического оборудования 2-ой очереди. Завершение — август 2020 года. Объем инвестиций — до 150 миллионов рублей. Третий этап: строительство заготовительного цеха и административного корпуса, запуск второй очереди технологического оборудования. Срок: 2021 год. Инвестиции — до 150 миллионов рублей», — сообщается на сайте ГК «Росток».

Наша справка:
Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков основан в 1956 году. За период своего существования завод выпустил около 10 тысяч металлообрабатывающих станков, в том числе по заказам Германии, Италии, Канады, США, Франции, Швеции, Японии. Более 3000 предприятий России и стран СНГ эксплуатируют вертикально-фрезерные, горизонтально-фрезерные и карусельно-фрезерные станки производства УЗТС. Специализировался на выпуске тяжелого металлорежущего оборудования повышенного и нормального классов точности для различных отраслей промышленности, среди которых автомобильная, авиационная и металлургическая промышленность.

В группу компаний «Росток» входит ООО «Росток», ООО «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков», ООО «Инженерная Компания «Комплекс-Центр-Росток». Ведет свою деятельность на российском рынке же более 17 лет. ГК обеспечивает поставку специальных фрезерных станков производства ООО «УЗТС», а также путевой техники. Генеральный директор — Кодичев Вадим Анатольевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.