14 января участник на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александр Смекалин рассказал, что православный праздник — Крещение Господне пройдет более чем в 90 церквях, храмах, монастырях, молельных домах. Всего будет оборудовано более 72 места для купания и забора воды по всей области. Председатель правительства призвал жителей области отказаться от оборудования мест массового купания на открытых водоёмах, толщина льда на которых менее 25 см. В ночь с 18 на 19 января и днём 19 января в местах выхода на лёд будет организовано дежурство спасателей, бригад скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф. Непосредственно перед проведением каждого мероприятия места купаний будут обследованы с применением технических средств и служебных собак.

По словам начальника Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентины Казаковой, температурный режим в декабре и январе на 4-5 градусов выше среднемесячной температуры. По данным регионального МЧС, будет запрещено купание возле Ульяновского государственного университета и автомеханического техникума.

«Нахождение людей во время крещенских купаний планируется на берегу, и по специально организованному «коридору» они будут направляться к водоему. Такие меры безопасности мы предпринимаем для того, чтобы исключить массовое попадание людей на лед во избежание переохлаждений и несчастных случаев», — сообщил заместитель руководителя территориального органа — начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области Павел Пронин.